魔術與生活

Posted by TJ Wei on 星期四, 12月 27, 2007 with 2 comments

其實將魔術融入生活中,最重要的要領就是回到魔術的定義:「讓不可能成為可能」
魔術不是變出鴿子、彩帶、球,而是:
A 一直存在,但某甲不知道。甚至他不認為 A 有存在的可能。
當某甲發覺 A 的存在,對某甲來說,就有無中生有的驚奇感。
這種事情一天到晚都在發生,你唯一要做的,是讓某甲認為 A 是因為「你」而發生的。
自由女神像是怎麼消失的不重要,重要的是我們認為是大衛考柏飛讓她消失的。
這當然需要一些技巧,就像你不會直接把鴿子拿出來一樣。
如果你成功辦到這點,某甲也許不會把你當成是一個「魔術師」,期待你從帽子裡拿出兔子。
但他會有個印象,記得你是那個「能把不可能變成可能的人」
我不曉得你怎麼想,對我來說,「能把不可能變成可能的人」就是魔術師。
如果你跟別人解釋這點,別人可能會回答:「喔,你說的那種是真的魔術師吧。」
還記得Michael Ammar 說過
重要的不在於你做了什麼,而在於觀眾看到了什麼。甚至也不是觀眾看到了什麼,而是觀眾認為他們看到了什麼。
大多數人關心的不是「事實」,而是「他覺得的事實」。這也就是你能在現實生活中施展魔法的原因。
至於要怎麼利用這點?如果你曾經花個三年五載鑽研魔術,那我可以告訴你,你在魔術裡面學到的所有觀念和經驗,在現實生活中都真的有用。
我不是要你騙人,你是魔術師,知道魔術師是不能騙人的。你在大魔神的面前,以魔術師的驕傲立過誓言,你絕對不會越過那條線。
人的認知盲點很多,常常會認為某某事情不可能,某某事情不可以。遠距離戀愛不可能、某某職業沒前途、一定要念研究所。你很難改變別人認定的事實,但因為你看到了別人沒看到的事情,對他們來說,你就像是在施展魔法一樣。即使你沒學過魔術,這點也一樣成立,魔術的手法只是用來放大效果。
所以不要讓別人遮住你的眼睛,告訴你什麼才可以,什麼不可以。我們魔術師都知道,沒有所謂不可能這件事,所以不會太快下結論。我們會多想一下,想辦法找出達到效果的手法和秘密。分清楚所謂的規則到底是「真的」規則,還是「大家都知道的」規則
是誰告訴你簡報一定要這樣報?程式一定要這樣寫?東西一定要這樣賣?
不管你的工作是程式設計師也好、業務員也好,只要用心,總會找到機會,讓你在現實生活中給別人一個「見證奇蹟的時刻」。
(當然,你一定也還記得台上三分鐘,台下十年功的苦練經驗,要表演前,請先做好功課。)

你還記得你苦練 Classic Palm, Classic Pass, Muscle Pass 還有一堆控牌法的回憶吧?那對你的工作或生活來說,什麼是你的 Classic Palm?你要怎麼「表演」 Classic Palm?
Categories: ,