記憶力測驗 黑猩猩擊敗大學生

Posted by TJ Wei on 星期二, 12月 04, 2007 with 2 comments
又一次,黑猩猩告訴人類誰才是靈長類的老大。
根據這篇新聞報導(可以參考上面的新聞影片),京都大學的日本科學家松沢哲郎設計了兩種記憶力實驗來測驗五歲黑猩猩,並且讓成年人類當作控制組,結果發現黑猩猩擊敗了人類。松沢哲郎設計的實驗有點像是腦年齡測試那樣的,這幾隻黑猩猩也是練過的,認得阿拉伯數字。
第一個實驗中,就準確度來說,其實人類不輸黑猩猩,但是速度比黑猩猩慢。第二個實驗試著把測驗的速度加快,記憶的時間縮短,結果人類輸給了黑猩猩,部份大學生們即使經過六個月的訓練,仍然輸給黑猩猩。
這不是特別挑大學生來顯示大學生比較笨,而是大學裡面作心理實驗,大學生是最方便的實驗對象。接下來,他們將繼續找小朋友來研究,因為其實這個可能跟年齡有關,因為就連年紀小的黑猩猩表現的也比年紀大的黑猩猩好(就說了,是腦年齡測試嘛)。
Categories: