魔術與撲克

Posted by TJ Wei on 星期四, 9月 30, 2004 with No comments
trick.jpg
西索曾經說過:「魔術師無所謂的不可能」。
就像駭客們說的 "Anything can be hacked",既然黑客與撲克有關,那魔術與撲克自然也可以有關了。
魔術最重要的一個觀念就是「錯誤引導」(misdirection),這也是撲克之中相當重要的概念。
David Sklansky 的著作中開宗明義的就以撲克基本定理來說明不讓對手猜出你的底牌的重要性。
當然我們不需要看書就知道不讓對手知道你的底牌是很重要的了。
所以撲克戰術中除了想辦法在機率上做出正確的決定之外,一個最重要的部分就是想辦法不讓對手看穿你的策略,甚至更進一步的,誤導對手,讓他誤以為看穿你的策略而掉入圈套。
撲克中的 Slow play, Check Raise, Semi-bluffing 等常見戰術都有誤導對手的成分在。
高手具備的換檔能力也是基於這個原則的戰略。

當然同樣的,能夠看穿對手的底牌能夠對你都有利自然也不在話下。
魔術師自然有許多技法能夠找出觀眾抽出的牌,甚至心裡想的牌。
很多這樣的方式就算是出千了,稍有自尊心的牌手即使會,也不願意使用。但是有一種方式卻是可以使用的,那就是讀心術,或者說是讀人術。
就像基本撲克魔術「脈搏找牌」台詞所說的,利用脈搏頻率的變化看穿人心一樣,靠著對手的小動作猜測對手可能的底牌是完全合法的。
心靈魔術師往往能夠藉由簡短的談話靠著所謂的 Cold Reading 技巧猜出你的祖宗八代、生辰八字、昨天吃了什麼。
著名的心靈魔術師不少,台灣魔術師測心術粘立人大師早期在電視上演出過測心術單元,當今最有名的心靈魔術師則屬英國的 Derren Brown,美國的 Max Maven,Richar Osterlind等人。
Max Maven 有來過台灣,上過電視,日本的異能者也曾在台灣預測過股市的收盤指數。

Derren Brown 就是那個玩俄羅斯羅盤的那個魔術師,這個網站上有一些他的節目片段,相當有趣,看他表演心靈控制,讀心術以及測謊術。

另外賭片上面常常可以看到賭神、賭俠們的各式各樣花式牌技,比方說扇牌、單手洗牌、瀑布洗牌、手風琴拉牌、以及傷人於百步之外的神奇射牌等等,大部分的撲 克牌魔術師多少都會一點,反倒是賭徒們即使是會,也不願意太常表現這些,想想如果你在玩牌前,先學賭神洗出一條龍,飛出四條Ace,魚都被嚇跑一半了。

延伸書目:

射牌武術的經典
Ricky Jay, Card as Weapon, Warner Books, March 1977
以及其它的射牌術專著

測謊心裡相關
Mac Fulfer, Amazing Face Reading: An illustrated encyclopaedia for reading faces, Good Press, 1997

Aldert Vrij, Detecting Lies and Deceit : The Psychology of Lying and the Implications for Professional Practice, John Wiley & Sons, March 14, 2000
這本書收集了科學上的成果


Derren 的表演
Derren Brown, Inside Your Mind, NC4, ?


心靈魔術教學
Richard Osterlind, Mind Mysteries Volume 1 - 4, L&L, 2003

Max Maven, Video Mind Series, L&L, ?

以及
Bob Cassidy, Phil Goldstein等的心靈術名著。

Categories: , ,