聖誕裝飾也可以 2.0

Posted by TJ Wei on 星期四, 12月 13, 2007 with No comments

其實我本來想要把標題取成「不要小看糖之國的聖誕老公公」。
這是在 Sugar Land, Texas 的一個家庭聖誕裝飾,有趣之處在於他們同時架設廣播電台,播放聖誕歌曲,路人只要依照他們家門口的標示,將收音機調到指定頻道,就能收聽到他家自設廣播電台的歌曲。
他們的廣播訊號發射器,應該功率不大,不過小小的創意和少少的花費,就足以讓他們家成為一個小的觀光景點了。(左圖其實是他兄弟家的裝飾,本來打算放上他家的影片,但放上後發現解析度太差,效果不好)。
不久前造成一些小轟動的大中至正 2.0, 其創意當然有趣(1, 2)。但是想一些我們自己真正有可能辦到的點子,其實更有趣。
就大中至正/自由廣場這個東西,真的要掛上 LED 是超過我們一般人的能力。但是配合光影魔術呢?我們可以找一群人,在晚上的時候利用雷射筆,在「自由廣場」的牌子上做些修正呢?比方在前面加個「不」字、這個對某些群眾來說,應該是可以達到他們的意圖的。而且如果因此被逮捕或者驅離,反而更有點嘲諷的意味。當然也不用一群人,一個人拿很多隻雷射筆,或者用一台投影機也可能可以。但是你真的做之前,要自己去查這個到底有沒有犯法。不過各位有印象的話,可能還記得之前中正紀念堂變身 LV 行李箱這件事。
另外一個可以做到的,就是在自由廣場的門口放一塊小 LED 板子(或任何可以寫字的板子),利用視角借位,用小板子遮住匾額,提供遊客拍照,讓遊客可以任意選擇喜歡的字樣,還可以列個排行榜。這也是辦得到的(或者標籤雲,更 2.0 一點)。另外,賣賣雷射筆也行。總之,這樣才有獲利模式。
回到聖誕裝飾。我覺得這個裝飾也可以從廣播(1.0),進步到互動(2.0)。他可以開放聽眾 Call in 點歌。當然點歌可以收錢,但是所有收費捐給慈善機構,才符合聖誕節的精神。門口的牌子也可以換上 LED 動態資訊,畢竟聖誕節弄個花俏的燈飾也是很合理的。 LED 上可以顯示現正播放歌曲資訊,也可以列出點播排行榜、善心人士榜等等,增加與聽眾的互動。
另外個人的廣播播放功率有法律限制,但是可以藉由 Blog 常有的串連動作,幾個各地不同的家庭藉由網路做個串連,達到 1+1 > 2 的效果。
LED 甚至可以弄得像是個 Twitter 的東西,也不錯。如果大家也許還記得前幾年有人設立一個網站還有 webcam,讓大家透過網路來開關燈吧!也有點類似。
Categories: