小龐也是人

Posted by TJ Wei on 星期五, 12月 14, 2007 with No comments
"Jerry was a man" 是 Robert A. Heinlein 在 1947 年寫的短篇小說,內容是探討一個經過基因改造過的黑猩猩 Jerry,是否能夠被視為人?這個故事 ABC 在 2007 年時,將他拍成一集電視劇,收在 Master of Science Fiction 科幻大師系列中。
其實有一個說法是,我們的基因有 99.4% 和黑猩猩相同(反方論點通常是,那麼我們也是 50% 的蘿蔔了),這個數字代表什麼意義很模糊,類似還有 98% 99% 之類的也很常見。總之,是說我們和猩猩其實沒有本質上的差異。
BBC 做了一個專題,叫做 "Chimps are people too"。
網站在這裡:
Danny and a chimp

在 Youtube 上你可以找到許多節目片段,但由於版權的關係,我不能嵌入放在 Blog 上,可以直接連到 Youtube: Chimps Are People Too 的 Playlist 上看
網站中還辦了一個投票 How Chimp Are You? ,其中有七條是非題。目前的結果是60% 的人是"99.4% 的猩猩",40%的人是 "100% 人類"。
或者說 People are chimps too,人也是小龐。
The Great Ape Project 是個宣揚猩猩權的組織。
但是反面來說,黑猩猩是很兇暴的動物,成年雄性黑猩猩的力量超過人類數倍,人類根本不是對手。黑猩猩不但會吃猴子,還會殺人。由於黑猩猩已經智慧到有同理心了,所以也會像人類一樣,有可能以虐待、殘殺同類或其他動物為樂(而不只是為了飢餓)。黑猩猩攻擊人類的新聞時有所聞,就連長期照顧黑猩猩,視黑猩猩為朋友的人,也一樣有可能被攻擊(注意的話,每幾年就會有這樣的新聞)。

Categories: