原來羅馬的緯度跟北海道一樣

Posted by TJ Wei on 星期三, 4月 25, 2012 with No comments
臨時拿起平板想使用一下 Google Earth,沒想到卻跳出嚇人的訊息。
我那時想要查的是,羅馬的緯度跟北海道的緯度。
某次吃飯時,同事跟我說,義大利的緯度其實跟日本差不多。
那時我想,不會吧,義大利不是南歐嗎?感覺上陽光普照,大概很南邊吧,不是再下去一點就到非洲了?而日本,不要說北海道,就連東京冬天也會下雪。
不過我那時大概是九成以上相信了,只是還是想要確認一下。有空時,就拿出平板想用 Google Earth 查一下,沒想到就碰到慘劇了。
後來用 wikipedia 確認一下,羅馬緯度是 41° 54′ 0″ N,而北海道首府札幌市的緯度則是43° 4′ 0″ N,只差了兩度不到。事實上,北海道函館緯度是41° 46′ 0″ N,比羅馬還要南邊一點(扎幌跟函館的直線距離大約 150公里,大約是台北到彰化的距離。或者略多於花蓮縣的南北距離 )。
 日本緯度介於 24° 至  46°N 之間,而義大利緯度  35° 至  47°N 之間,大約就是日本東京以北的部份。