網路、開源與民主

Posted by TJ Wei on 星期五, 4月 11, 2014 with No comments
這篇基本上是對「資安問題變國安事件?張善政:我們政府沒有那麼無能」有感而發的。一個官方表格都是用 MS Word 文件,很多網頁都還是 IE only 的政府這樣講,很沒有說服力啊。

有一種說法是,工業革命才讓民主制度可能。有一定程度的識字率,資訊才能廣泛傳遞。有了交通器材、電報,很多事情都能更有笑的完成。經濟繁榮了,大家也更有時間想到更進一步的需求。有了需求,就會想到參與決策的可能。
所以,現代的民主制度只是這種潮流之下的必然產物。

那網路革命呢?
代議制度只是用來解決 Scalability 的一種方式,這種制度的反應速度已經跟不上網路革命後,被稱為十倍速時代、甚至百倍速時代的節奏了。
電玩之所以吸引人,就是因為即時回饋。
民意選出來的民意代表,最後投票時聽的還是黨意。人民明明就不滿,但是一到選舉時還是含淚投票。為什麼?就是因為這個回饋機制很慢很間接,不會造成學習的效果。
反倒是婚喪喜慶什麼的,有來沒來,有送花沒送花什麼的,某某委員蒞臨,真情流露、有情有義的,反應就很直接也很快。

過去這樣是沒有辦法,投個票還要全國放假一天,勞師動眾的監票開票。但網路時代,你在網路上投票的次數還少嗎?
聚個會你都會上 doodle 問大家的時間。 排時間填意願你還會開個 google 文件或是表單來弄。
所以,很多東西,其實可以直接開放給全民公投,跳過代議制度這一層。
當然,這中間還有許多運作機制上的問題,一開始,也一定會有些很錯誤的決策,就像你選到很爛的民意代表一樣。但由於回饋迅速,而且要負責的對象比較明確,選民會開始學會事情。快則二十年,慢則五十、一百年,這種民主方式一定會變成常態。
太陽花學潮有很大一部分可以放在這個脈絡之下。割闌尾也可以算是加快回饋速度的一種嘗試。十年內就會有個人或組織,利用網路工具,打著服從民意的旗幟出來參選。

但資訊水準的普及度是一個很重要的問題。為了讓這種制度能夠公平,一定要讓資訊教育普及到弱勢的族群。雖然,弱勢族群再怎麼樣還是相對弱勢,即使是現在的代議制度也是如此。但至少要達到一個大家良心上可以接受的程度。所以,資訊教育的推廣和普及是目前一個很重要的工作。
開源軟體就很重要了。再回到工業革命以及民主的類比。當然經濟繁榮有利於民主的發展。但像是一些產油大國,經濟再好,也不容易促成民主。因為資源掌握在少數人手上。開源,就是讓所有人都能直接接觸資源的來源,避免資訊資源變成像是石油這樣的東西。
要讓每一個人,特別是弱勢族群都能掌舵資訊處理的能力,開源是不可或缺的。

弱勢學童的資訊普及教育,其實不需要二十年、五十年那麼久。真正資訊能力弱勢的,是中老年人(不是全部,而是很多)。聽到某些中老年人的言論,你可能會覺得他們好像是活在平行世界一樣。因為,不是好像,而是真的活在平行世界裡面。一個是有網路的世界,一個是沒有網路的世界。當然那些人的世界裡也是有網路,他們也會發發 email,上上 facebook,寫寫 blog。但這個網路跟網路世代眼中的網路不是一樣的東西。