為什麼 Google 不該關掉 Google Reader

Posted by TJ Wei on 星期三, 3月 20, 2013 with No comments
圖片來源: graveyard of dead google products

Google 將 Google Reader 關掉,是一個極為愚蠢,並且將會長期傷害 Google 自己的舉動。

表面上看起來,是使用者在依賴 Google Reader,是 Google 在主導。當 Reader 關閉時,哀號、抱怨的是使用者。
而且,使用者的哀號是無理取鬧。 Google 又沒收你錢,他又沒欠你,你憑什麼對他頤指氣使的要求?

實際上正好相反。
請注意, Google Reader 的確沒有跟使用者收錢。但同樣的,使用者也沒跟 Google 收錢。

你說,什麼什麼,使用者跟 Google 收什麼錢啊。

Google Reader 提供的是資訊整合的服務,本身是種無形的東西,甚至連資訊也不是 Google 自己本身生產的。同樣的,使用者也提供給 Google 一個無形的東西,那就是信任,或者說忠誠度、習慣性。

在使用 Google Reader 的同時,你不會覺得上面那條 "+xxx 搜尋 圖片 ..."黑棒子礙眼。甚至還會順手的使用上面的連結前往相關網頁。因為你不討厭 Google。

仔細想想,隨隨便便我們就能找到一堆 Reader 替代方案。就算沒有替代方案,也一定有人會填補這個空缺。我看到這個消息的第一個想法就是想要自己寫一個替代方案。

所以事實上不是使用者依賴 Google Reader,而是反過來。

你說,沒那麼嚴重吧? Google 還有很多更受歡迎的產品。

不,就是那麼嚴重。
想想,以後 Google 推出任何新產品時,比方說最近傳說的 Keep (Goolge 版的 Evernote )好了,你的第一個想法一定是"這會不會是另外一個 Reader?"。會不會把其他產品打掛後,自己又不做了?

那 Google 也不是第一次關掉產品了,為什麼這次才會有影響?

原因之一是,這次 Google 沒有好的替代方案,而且 Reader 從 2004 到現在,時間很久。

不過更重要的是,Goole Reader 的使用族群偏向習慣吸收大量資訊的人。這些人傾向自己主動追蹤吸收並處理第一手資訊,而不是別人消化、過濾後的資訊或感想。這群人中的一大部分也是資訊散布、製造者,會將資訊過濾處理後統整分析後,加上自己的意見散布出去。

簡單的說,他們有影響力。不見得會直接發表對 Google 不信任的看法,不過一旦不信任的種子在心理種下,這個不信任感會有意無意的隱藏在往後他們所有的論述、報導之中。

這正好和原本當他們在使用 Google Reader 時,潛意識中有著對 Google Reader 信任時相反。

所以我說,是 Google 該感謝使用者免費使用 Google Reader ,是 Google 依賴使用者使用 Google Reader,是 Google 應該或者將要哀號,而不是反過來。


Categories: ,