我手上的一些電腦 blender 速度測試

Posted by TJ Wei on 星期四, 3月 07, 2013 with No comments

把手上的一些電腦來測試一下 blender internal render 的速度。原本的目標是想測試一下平板以及 azure 和其他桌機筆電之間的差異,但 blender 在 xoom 跑不起來(不管是自己 compiled 或是 ubuntu 裡面的)。
測試的檔案是上一篇的主題 Python Girl 的影片。由於時間的關係,只測試 frame 1250~ frame 1349 間,每 4 frame render 一次(原本的影片是 frame 600 - frame 1400)。由於作業系統什麼都不太一樣,所以測時的標準以檔案修改時間為準,也就是 1250 及 1346 這兩個 frame 圖檔的時間差。
使用的 blender 都是 freestyle branch,版本號碼不一,但都是這一個月內的 svn。 windows 的版本是 32bit,其他是 64bit。
測試結果如下:
  • Core i7-2700 Ubuntu 12.10: 19min 16sec
  • Azure extra large 8 core Ubuntu 12.10:  32min 45sec
  • Core 2 Quads Q9500 Win7: 53min 8 sec
  • Macbook Air Core i5-3317u: 60min
  • Win8 Core 2 Duo T5600: 約 3  小時(沒等跑玩,要趕火車)
代表之前換筆電是有價值的。 可惜沒能測到 xoom 或者其他 arm cpu,不清楚是 kernel 的問題還是記憶體太小的問題。不過 compile blender 的時間和桌機比起來差距很大,有點像是 20 min 與 10 hr 的差距。
有可能的話,測一下 ipad, iphone, EC2, 新一點的 arm cpu 或者 raspberry Pi 這類的玩具也不錯。