廣義安慰劑效應及從眾效應的變化

Posted by TJ Wei on 星期二, 11月 09, 2010 with No comments
大家都知道醫療上有所謂的安慰劑效應(Placebo effect),但令人意外的,它不僅僅能應用在醫療上。
很多電梯的關門鈕其實沒有作用,很多紅綠燈的行人按鈕也沒有作用,有些辦公室的溫度控制也沒作用。但能讓使用者產生「有用」的錯覺。(詳細)
這有點像是的 illusion of control,如賭徒的桌邊吶喊,雖然沒有用(有用的話,那就大家來比大聲就好了),但大家總會情不自禁。運動比賽的加油聲也有點類似的意思。
不知道民主投票有多少安慰劑成份呢?

 另外一個是有關於從眾心理(Conformity)的實驗。很早以前就已經有人實驗人類的從眾現象了。比方說是曾參殺人、指鹿為馬等等。不過比較嚴謹、震撼而且經典的實驗是下面這個影片。

心理學家找來七、八個志願者,給他們看一個圖片,圖片左邊有一條直線,右邊有三條長短不同的線段。心理學家要志願者來判斷右邊三條直線中,哪一條和第一條一樣長。
這不是那種視覺錯覺的陷阱題,你可以很容易判斷正確答案。當然如果你是志願者,你也許多少會懷疑問題有這麼簡單嗎?但總之,你可以很容易判斷正確答案。陷阱不在題目中,而是在志願者裡。其實大多數的「志願者」其實是演員,他們會故意講錯誤的答案。只有一個是真正不知情的志願者。有趣的是,當別人都回答錯誤的答案時,你很難堅持正確的答案。有些人剛開始還堅持一下,但多數人最後會從眾如流。其中某些人可能只是比較「隨和有禮貌」一點,但有些人卻是真的開始相信錯誤的答案了。
故事還沒有結束,在新的一個研究中,心理學家使用演員,而是真的讓其他志願者和某一個志願者看到不同的影像。方法是讓志願者戴偏光眼鏡。所以不用擔心演員是否受過專業的訓練或者一不小心 NG。
可是結果很意外,從眾的人比預期少很多,女性還有三分之一會從眾,但男性則不會從眾。這跌破了專家偏光眼鏡。
到底是為什麼?現代人更加獨立自主?題目難易度?還是因為志願者彼此認識?
總之很有趣。(詳細)
Categories: