八仙跳海 你一拳 我一腳

Posted by TJ Wei on 星期二, 1月 15, 2008 with 3 comments
王世堅的這次跳海事件,成為這幾天最熱門的新聞。很不幸的,我們又看到了集體暴力的事件。
脫掉情緒上的因素,很清楚的,這個所謂的「承諾」,只是一件小事情,根本算不上誠信問題。
我相信這些嘲弄的人之中,不少都說過或聽過:「阿扁的話能聽,大便都能吃了」這樣的話,你絕對不會因為阿扁說了某句中肯的話,要求這些人吃大便或者責問他們為什麼不去以王世堅標準追打那些名嘴。
即使你要認真追究王世堅的跳海承諾,給他一個月,或者至少一個星期、三天的時間,如果那時候他還沒跳,再來追打也不遲。
在媒體施行集體暴力,逼人太甚的情形下,王世堅企圖用他的王氏幽默回應(曾包圍 TVBS、黃道吉日等等),媒體又再度抓著他的「黃道吉日」一詞挖苦。
好吧,也許你會說,王世堅是有理由讓人討厭的。他鬧過很多有爭議的新聞。先不論他現在的公眾形象是否是被媒體塑造出來的,就像他自己提到的,當初中天記者被群眾攻擊時,他的確有挺身保護,這是有畫面有新聞的。
王世堅就像任何一個人一樣,他也是有好的一面,有壞的一面。你要嘲弄他,就應該針對他做錯的事情去著手。既然王世堅那麼差勁,應該很容易找到他更值得批判的行為吧?
單單就八仙跳海事件來說,嘲弄王世堅的行為,與青少年隨意毆打外勞、校園霸凌事件的本質無異。
看到這裡,也許你多多少少也同意,八仙跳海事件做的有點過頭,但同時你也會認為,你不像媒體或其他人那樣,你只是小小的嘲弄他,只有「適度」的嘲諷他,完全是合理的教訓。你會說,即使他不是罪大惡極,但畢竟還是說了大話吧,稍微挖苦嘲笑他,也只是剛好而已吧!
但所謂的群體暴力,就是每個人一拳、一腳,或者冷言冷語,個別來看,每個人都只是小小的、適度的、在合理範圍的懲罰「犯錯者」,但最後加總在一起,力量卻是很巨大的。
每個人也都看到最後的群體暴力結果,但每個人也都認為自己所要負擔的責任很小、或者根本不是自己的責任。
類似,但是效果相反的現象是,有時媒體會報導某些值得同情的不幸事件,然後許多人都會舉手之勞的捐一點錢,最後聚集的金錢數量往往大得可怕,遠遠超過當初預計的金額。暴力也是一樣,只是比較無形。
不同的是,每個捐錢的人都會自認多少有一點「貢獻」。
更值得注意的是,這個事件是從網路開始,傳統媒體才跟進。網路是很方便的互動媒體,由於某種程度的匿名性、間接性,是群眾暴力的絕佳平台。

還原跳海「承諾」當時場景:

我想,王世堅的意思很清楚,他不是用跳海來挑釁,說對手弱,剛好相反,他是說對手強,自己是最後一道防線,是用跳海在表示自己責任重大。
這就像是馬英九的「當你是人」被扭曲成「不是人」一樣,斷章取義,脫離情境。

延伸閱讀:
自由電子報 - 八仙過海我跳海 王世堅「玩笑話啦」
觀感:跳海事件之落井下石對嗎?
[Chitekim Blog]王世堅會跳海嗎??
69: 跳海事件的關鍵字
看!!!王世堅擇期兌現跳海承諾-票選跳海地點
看!!!票選王世堅要去哪跳海?
王世堅跳海 Vs. USB電暖坐墊
Takol Living Here - [多想一分鐘,你可以不用跳海]
69: 王世堅大家等著你跳海喔 ~ ^_
王大大,你什麼時候要跳海?
王世堅棄政 擇期兌現跳海承諾-Yahoo!奇摩新聞
廢業青年日記: [Twitter] 王世堅之夜
王世堅棄政 擇期兌現跳海承諾-Yahoo!奇摩新聞
自由電子報 - 國民黨若全上 王世堅要跳海 (自由時報,人家中天都解讀成「王世堅絲毫不敢大意」,你偏偏要說「王世堅對自己的選情信心滿滿,揚言如果國民黨在北市八仙過海,他就去跳海。」,這不是借刀殺人嗎?)
Categories: , ,