手寫數學式輸入

Posted by TJ Wei on 星期三, 3月 28, 2007

目前來說,對數學家來說還沒有到非常實用的階段。但是還是先整理一下(主要參考這裡修改的)
  • Freehand Formula Entry System 算是一個可用的玩具各平台都可以用。有 source 。
  • Natural Log by Matsakis, Miller, and Viola (MIT) 有 online demo 可玩,使用 java。
  • JIMHR:, 整合 FFES/DRACULAE and the Natural Log system, by Joy-Gong Ho (Acuitus Corp., USA)和 CIT。 opensource。
  • JMathNotes by Ernesto Tapia Rodriguez (Free University of Berlin) 跨平台,容易安裝,看起來介面完成度還挺高的。
  • Infty by M. Suzuki et. al. (Kyushu University, Japan) 免費, windows 下可用,有編輯器以及文檔自動翻譯,目前免費,但是無 source,可以玩一玩,但是有時不是那麼穩。
  • MathJournal by XThink Inc. 商業軟體, 另外有簡化版本 Math Calculator可以試用。似乎還挺不錯的。
  • MathPad by Joseph LaViola 也是個原型,但是看不到哪裡可以下載。
  • Maple 10 有手寫符號輸入,可惜不怎麼好用。
一般來說,主要的問題應該是手動調種 grouping 的功能要不就是沒有,要不就是不那麼直覺,需要學習(人類學習,不是機器學習)。
Categories: