魔術、科學、心靈和兩則新聞

Posted by TJ Wei on 星期日, 1月 13, 2008 with No comments

隨著科技的進步,相信魔法存在的人越來越少了。魔術帶給人的驚奇感也越來越少,人們看到魔術之後也許還有疑問或好奇,但已經不再是感嘆宇宙的神奇或者懷著對於未知世界的驚嘆,而是「好厲害,怎麼藏的?」「這樣的手法很難練吧,要練很久吧」。
許多過去只有魔法才能辦到的神奇的事情,現在使用科技輕易都能辦到。與遠在千里外的人溝通,看到遙遠地方的事物,讓物體飄浮在空中。
所以有人說,現代的魔術要朝兩個方向發展,不然就是朝向更大更難的部分跑,把自由女神變不見、把月亮變不見、把火星變不見。或者朝向更神秘的心靈部分走,因為科技對於心靈還是沒有太多的辦法。

著名的科幻小說家,Arthur Clarke 說過:
"Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic."
「任何足夠先進的科技與魔術無異」
而 Ashleigh Brilliant 則說:
"The difference between science and magic is that magicians usually know what they're doing."
「科學和魔術的唯一差別就是,魔術師通常知道自己在做什麼」
哲學家 Will Durant 說:
"Magic begins in superstition and ends in science."
「魔術始於迷信,終於科學」

兩則科學新聞
Mind Reading Is Now Possible - 電腦能夠以 78% 的精確度分辨人類腦中想的是榔頭還是鉗子。這個還沒有完全公認,但根據新聞,是第一個有關腦中想法「內容」的實驗結果。主要是依據 fMRI 來做的。
Hypnotism changes the brain: Study這個新聞應該有點久,主要是說,催眠確實能夠讓人忘掉事物。雖然也許對於催眠師來說,這不是新聞,但的確是最近科學上才能確認這件事情,而且確認說某種程度上,是真的忘掉,而不是假性忘掉。
回到一,也許就連心靈魔術,也要往更高更遠更強的部分發展吧!


Keith Barry 讓一個人忘記自己名字

Keith Barry 的 Black Ops Hypnosis

Derren Brown 地鐵催眠



Categories: , ,