私人基金必勝法

Posted by TJ Wei on 星期二, 10月 23, 2007 with No comments
昨天上午在電視上看到一小段「大學生了沒」,裡面一位學生提到,他幫別人投資,保障本金,但是超過 10% 的獲利則算他厲害,他會拿走。
不清楚這個 10% 是多久的投資,當成是一年好了。這樣從投資人的觀點來看,好像不錯,穩賺不賠,但事實上,套句詐欺遊戲的話,經理人有必勝法。
當然你會問,投資人看起來是穩賺不賠啊?如果經理人有必勝法,那麼錢從哪裡來?
其實錢是從投資人的機會成本裏面來的。
我們假設銀行的年利率是 2.5% 好了,如果投資人把錢拿去存,一年後他會得到 2.5% 的利息。
等而下之的經理人可以欺騙投資人賠錢,偷竊利息。但這樣就沒意思了,我們假設經理人守規矩。
假設這個經理人受到五個投資人委託,每個人投資一千萬,這個經理人可以將這五千萬放入銀行,然後拿回一百二十五萬利息,所以每個投資人目前各有一千零二十五萬。然後呢,經理人將這五筆錢投資一場「賭博」,五個人只有一個贏家,四個輸家每人付給贏家五十萬,總共兩百萬。所以呢,變成一個人有一千兩百二十五萬,四個人有九百七十五萬。
經理人可以很講信用替那四個輸家吞下虧損,還給那四個人的本金一千萬。但是對於獲利的那個投資人呢,他給他一千一百萬。結算下來,經理人不費吹灰之力就賺到了二十五萬。
定存加上「賭博」只是為了說明起見,簡化的模型,技術上呢,可以操作一些市面上的投資工具達到類似的效果。
二十五萬也有點少,不過一來反正無本,增加規模數字就會變大。二來呢,其實一般經理人應該很容易讓平均的投資報酬率超過 2.5%。
假設經理人預計一年的獲利期望值為 7% 好了,然後我們也不要浪費精神去像上面那樣弄歪機率分佈,我們假設獲利的機率分佈是對稱的,比方自然分佈。那麼如果改成虧損和超過 13%之後算經理人的,那麼經理人的獲利會剛好是零。但是現在 10% 之後就算是經理人的,所以這中間的差距就是經理人賺的。多少不論,因為跟機率分佈有關,但這是無本的。
但是只要操作到年平均報酬率 7% 就能拿錢,我覺得是個好工作。
當然,經理人的確替投資人負擔了許多風險,但是這個值不值得投資人損失的利潤,就見仁見智了。

Categories: ,