帥也是一種實力

Posted by TJ Wei on 星期五, 10月 12, 2007 with No comments
這篇朱學恆寫的蔣友柏與阿宅的怒吼....,對於社會立足點不平等這點發出了一些哀嚎....呃,我是說怒吼。
我要說的是,帥氣、美貌和魅力,絕對是屬於實力這個範圍的東西。
當然帥是有基因、遺傳或者說運氣(小時候沒生什麼大病、被車子撞之類的)的成份在裡面,但是這個同樣可以套用在大多數的運動選手或者其他有「實力」的人士身上,所以這點無法在邏輯上排除帥是實力這件事。
無法排除,並不表示就一定是,所以我們還要給理由。帥或者美這件事情,除了天生條件外,也是需要後天努力。一方面,要掌握時尚潮流,另一方面,還要持之以恆的改善弱點,維持體態。光是外表還不夠,表情、儀態等等,都要努力改善的。俗語說,只有懶女人,沒有醜女人。雖不中,亦不遠已。而且和古時候相比,現在大家胃口被慣壞,要成為大家心悅誠服的帥哥美女,不是光靠先天條件就行了。總之,要成為帥哥美女是要花時間、精力、毅力、頭腦以及金錢的。在這些帥哥美女花這麼多時間精力變帥、變美、變得有魅力之後,居然還有辦法培養一定的專業能力,你不得不佩服他們。
即使他們沒有所謂的專業能力,但是如果光靠他們的美貌就能獲得更多的掌聲,那也只能說明他們的眼光正確,把時間花在正確的地方而已。早知如此,你為什麼當初不選擇花更多的時間吸收更多美容資訊?你還在人云亦云的認定 OO 是實力, XX 不是實力嗎?醒醒吧,宅男,別再相信沒有根據的說法了。根據國語字典的定義,實力就是實際的力量。美貌和魅力是實際的力量。你還在人云亦云的用「 OO 才讓人敬佩,才算是有實力」來判斷有沒有實力嗎?
稍微想一想吧。實力跟是不是值得受敬佩沒有必然的關係,甚至可以說是無關的。努力也許還比較和敬佩搭得上關係,但是其實也沒有必然的關係。因為是否敬佩、尊重等等,是個人主觀,與是否該被稱為實力無關。
你會認為「美貌不該算是實力」比較,是因為這個代表的意思是比較政治正確、道德正確、大家好像都這麼認為的樣子,而不是比較真。
當然繼承下來的家世、財產、權力也是實際的力量。OK,沒錯,這個可以討論,有人也許會說這些都是身外之物,所以不算個人的實力。但是其實這樣有點鴕鳥就是了,我們也常常會用政治實力、經濟實力等等詞。沒錯,這些可以討論。其實這個就有點像是我們量體重的時候,通常還是穿衣服量,但是你知道你的體重體重不包含衣服。一樣的,重點在於那些東西算不算你的實力,而不在於那些東西是不是實際。要怎麼樣的東西才算是「你的」,這點還值得討論。
但光就美貌和魅力而言,我實在分不出來這個要和歌唱實力、口才、運動實力等等要怎麼區別。即使我們奉為神聖的精神力量或者思考力量,也很容易隨著身體狀況不同而受到影響。甚至美貌還比思考力還要算是「你的」。你在喝醉酒或者昏昏欲睡時,你比較容易保有美貌而不是思考力。當然就網民的思維來說,也許美貌不算實力, Photoshop 才算實力。
有的時候運氣其實也算是實力。

Categories: