天觀雙俠

Posted by TJ Wei on 星期三, 9月 26, 2007 with No comments
作者:鄭丰
得獎:全球華文新武俠小說大賽首獎
優點:有趣的金庸什錦歌。讀來舒服愉快。
缺點:老橋段未能超越金庸。前半情節不夠緊湊。
小結:愉快的金庸同人之夢。
這部小說可以說是四平八穩。全套四集,就很正規的給他起承轉和一本一腳印。讀完後給人的第一印象就是金庸大雜燴。雖然都得到大獎,但是和找死拳法是完全相反地作品。文字方面,找死不避諱 360度之類的現代用語,天觀則是金庸類標準的有古典味的白話武俠用語。找死取材生冷不忌,天觀則是金庸一派的正宗。
但是和找死一樣的是,比起積木是什麼材質,怎麼把積木組合起來似乎還是更重要一點。雖說是金庸大雜燴,但我覺得不如說是金庸什錦歌要來得恰當一點。作者能夠把許多金庸的有趣橋段、設定結合在一起,還是一件挺不簡單的事情。其實在金庸老橋段旁邊,作者本身也有不少自己的創意把整個故事結合在一起。
天觀其實在某種程度上來說,更像 fan fiction 或者同人小說。作者自己也說,自己是在完成一個過時的夢。許多讀金庸長大的讀者,應該會有一種做完一場好夢的舒服感。
當然缺點還是很多。第一個是,作者的功力大約只有金庸六成,而書中用了許多金庸的著名橋段,營造的感覺差金庸太多。比方破關娶親的部份,就是一個典型的例子。有一些好一點,有一些差一點,但大致上到了金庸六成。我個人覺得問題在於篇幅,作者企圖在四本書之內,塞進去金庸多部作品的經典情節,難免有點倉促。當然我們讀過金庸,所以可以回憶那種感覺,可以知道作者企圖表達哪些情感。雖然另一方面,又不免和原作做比較。但是沒讀過金庸的人,也許無法從天觀的橋段中感受到這作者想表達的東西。所以說,某方面這只能算是另類的同人,對於這樣一部獨立的作品來說,有點可惜。有辦法的話,希望作者能夠再改改,讓情情更長更豐富。
第二點,就是前兩部太平淡了。雖說起承轉合是王道,但是在轉之前,實在有點太歡樂了。除了同人外,似乎不應該讓作者過得太爽。個人是認為起和承裡面還要有自己的小起承轉合。這些小起承轉合裡面,也還要有自己的小小起承轉合。
其實故事剛開始的情節還挺有趣的,不過花了這麼多篇幅描寫的周含兒,居然變成路人,有點讓人傻眼。兩個主角在前面日子太爽了,路上走走可以碰到爸爸,打架的時候除了不小心踩空跌倒外,似乎沒碰到什麼危險。歡樂到讓人有點替壞人擔心是不行的。
還有一個小缺點是寫情的部份,調情高手有點不太有說服力。也許有人認為這是因為作者是女性的關係。不過我覺得裡面描寫一些武俠豪情的部份倒是過關的,而且有特色。我相信這部份算是容易修改得多的。
就跟找死一樣,其實金庸的橋段等等,其實都只是調味料,整本讀完才能感受到作者想表達的東西。作者想表達什麼呢?除了一個武俠同人夢之外,他在塑造人物。
說實話,裡面的人物其實並不是很有特色,雖然不像找死一樣都是塑膠人,但是要說什麼人物特別有特色,倒也是沒有。但是重點不在於裡面的人物有特色,而在於書裡面的故事建立了讀者與角色之間的感情。就像你房間裡的布偶一樣,你知道這隻鴨子喜歡那隻小熊,但是小熊比較喜歡青蛙。也許鴨熊蛙的三角戀不是那麼有特色,但是因為熟悉感,和你的感情建立了聯結。
最後的結局,作者故技重施的搬出神雕情節,但是恰到好處的引爆你與書中角色累積的聯繫。
這種聯繫,不用四本以上的篇幅是很難營造的。四本書累積的能量與時間,創造出一種剎那永恆之感。神鬼奇航也要三部電影的時間和一堆典故,才能在結尾創造出這種感覺。如果神鬼學天觀一樣,在前面加上男女主角平淡生活的前傳,後面的力量也許會更強,雖然這樣可能很難賣。
不過我想如果讀者沒有讀過金庸,也許沒辦法達到這種效果吧?雖然至少也應該會是一個愉快輕鬆的閱讀過程。

Categories: