新世紀病毒預言

Posted by TJ Wei on 星期日, 10月 03, 1999 with No comments
PrettyPark這個病毒有點意思,據了解他在感染之後,會在電腦上開個後門,讓所謂的駭客(註 1)由後門侵入電腦,能夠到處傳染自動幫你入侵電腦的病毒,固然是所有態度積極的所謂駭客所夢想的,但有趣的卻是,PrettyPark那樣靠著無辜受害 者動手讀取郵件附件才能執行的感染方式,我想還有點自尊心的網路破解駭客(註 2)都不會願意去寫這樣難登大雅的東西。

  對那些靠電子郵件附件傳播的病毒或者巨集病毒不屑一顧,覺得像 CIH那樣用程式語言寫出來的東西才叫病毒的人,也許只剩下向我這樣觀念老舊的老式電腦人而已了,畢竟管這類病毒一樣有效,也早就不是網際網路蟲橫行,那 個只有傳統的系統駭客(註 3)才會寫病毒的時代了。

  面對新世紀的到來,與其緬懷諸先烈,不妨大膽預測一下,新世紀會有什麼樣的病毒?

註:
[1]
可以說是一般所說的駭客,會從網路入侵電腦的人。通常都是使用一些廣為流傳的系統漏洞或者以竊聽、後門等方式騙取密碼來達到目的的人。

[2]
指的是有著相當程度的程式設計能力,能夠分析程式碼,瞭解系統的人,即使沒有發展病毒、破解程式、發現系統漏洞的經驗,也有大致的概念。

[3]
指的是那些鑽研系統的人,對系統了若指掌,有著超強的程式撰寫能力,能完全的控制整個系統。


病毒名稱:愚笨型輸入法病毒
作業平台:Win/DOS
感染型態:常駐型可執行檔傳染病毒
發現時間:2003/02/14
說明:
   顯然是某一類老式電腦人的反擊,病毒型態相當古典,可同時感染所有 Win/DOS 的可執行檔類別,包含 MZ/NE/PE/LE 等等,如果一個程式可同時在 Win/DOS 下執行,則感染時會在 Win/ DOS 兩部分都感染。常駐時能在 DOS 及 Win9x 下常駐,Windows 2000SR3 以後的版本不會被感染,程式碼相當精巧(相對於他的多功能來說)只有 5K 的程式碼,感染時的症狀為,自然,微軟新注音,漢音等等的輸入法的自動選字功能失效,更確切的說,感染之後,這些輸入法會變的自動選出一些同音的冷字出 現。網路上流傳一篇據說是病毒作者的文章,宣稱他認為這些智慧型的中文輸入法,讓人不用花時間學就能很快的打字,破壞了中文輸入法的藝術,打出來的文章中 的同音別字,也破壞了中文文化,更不要提用手寫的時候,滿篇別字了。同時宣稱將來此病毒會支援語音輸入法。本文已列入偵察單位的重要證據,由文章中的一些 別字,嫌犯對象已經鎖定為三十歲以上,通組合語言,使用無蝦米輸入法的人士。


病毒名稱:心理病毒
作業平台:不限
感染型態:多樣
發現時間:2012/10/11
說明:
  其實是一類病毒的總稱,種類繁多,取樣困難。目前最常見的型態是在電子郵件的附帶檔中,加入有趣的遊戲或者聲音檔,影像或者聲音的及短間隙中,插入催眠的訊息,讓使用者被催眠後,自動轉寄他人。由於媒介是人手,所以可以突破實體網路。

  首先被提出認為是病毒的時間是在 2012 年十月十一日,但由於目前的界定還很模糊,二十世紀末曾流型的網路笑話病毒被認為是這類病毒的始祖,一般認為該型病毒使用 News 和 E-mail 為媒體,藉由一些目前還不確定的心理作用,讓人覺得應該轉寄給他人,不過該病毒除了將無聊的笑話內容佔據硬碟及人腦外,還有讓一些人想說笑話時發現別人都 已經聽過的尷尬場面外,沒有明顯的危害。也有人認為連鎖信病毒才是始作俑者。

  新型態的心裡病毒,除了感染力變強外,發作方式也更多樣,與傳統病毒無異。謠傳有一類廣告信病毒的後裔,會讓人不由自主的花錢買東西,理論上是可能的,但還沒有發現實際的樣本。據說有些催眠性病毒會造成失眠精神恍惚等後遺症,但目前無法認定是否是由網路使
用過度所引起的。


病毒名稱:Office2010病毒
作業平台:windows2010
感染方式:木馬
發現時間:2009/7/3
說明:
   該病毒使用的媒介為 CD-ROM, DVD-ROM, 或 FTP。先是自動發出廣告信,販售最新版的 Office2010 補帖,利用使用者貪小便宜的心理,購買之後,如果安裝了,將受到感染。感染後,如果發現電腦接在網路上,將會自動發出廣告信,並且在電腦上開啟一個地下 FTP 站(PFS: personal FTP Server, 大部分的人選擇自動安裝時都會有),讓不知情的人來download,該軟體實際上和 Office2007 Update3 沒有什麼不同,只修改了版本編號以及小狗的造型而已,而且還因為多放入了很多垃圾,佔據了更多系統資源及硬碟空間,需要更高等級的機器才能執行順暢。不過 大部分使用過的人都覺得更好用而且更人性化了。病毒本身不會造成什麼直接的危害,只是有些使用者因為要使用此病毒而被迫花錢升級成 Windows 2010 ,而且在 2011 年 1 月 1 日時,會提醒使用者升級成 Office 2011。

Categories: ,