追求卓越 成功就會隨之而來

Posted by TJ Wei on 星期二, 7月 02, 2013 with No comments

標題這句話來自電影三個傻瓜,是該片主角的名言。
在 PTT 電影板看了一些討論,意外發現,不管喜歡或討厭這部電影,幾乎沒有人真的懂這句話在講什麼,有一些人大致上模模糊糊了解,但一些關鍵點說得不是很精確。
比方下面引用某討論
: 看一部電影我通常都會想一下他想表達的是什麼  
: 三個傻瓜很明顯就是在諷刺教育體制的問題  
: 諷刺社會刻板印象與填鴨式教育中所培養出來的人 
  再說一次,導演想表達什麼大家都知道
  問題在於他的表現手法相當糟糕
: 為了考試而讀書(無聲屁)
  讀書是手段,考試是中間過程,功成名就賺大錢是 他的目的 當他的志向是如此,又怎麼能說他的方向是錯的呢?
  到頭來只是回到表面高尚的問題而已
不管正反兩方都沒有搞清楚那句話的意思,甚至還有人記成類似「追求自己想要的,成功就會隨之而來」。
先不論這句話是否正確,電影是否過於浮面膚淺,總要先了解這句話在說什麼吧!
我用下面這個實驗來說明(很遺憾,我找不到資料來源,就當成是個故事好了)。

有心理學家找一些人來做實驗,讓受試者做一些測驗,讓受試者們來比賽。想當然爾,名次好的會有獎品。

這些受試者被分成兩種狀況。
第一種是完全不讓他們知道其他受試者的目前成績或者任何資訊,只讓他們埋頭苦幹。
第二種,則是給他們即時的敵手資訊,包含做了幾題,得到幾分等等。

顯然有了競爭對手的得分、排名資訊,可以幫忙調整策略。 比方如果時間快到了,分數還差很多,顯然就需要冒險挑戰分數較多的題目,才能擠進得獎圈。
現實生活中,有大型比賽經驗的人,多少都會看一下別人積分,然後調整自己的策略吧。

所以第二種的受試者,明顯有利,看來實驗結果只告訴我們這些資訊的幫助有多大而已。
結果很意外,第一種的受試者反而表現的比第二種要好。
最簡單的解釋就是,這些額外的資訊反而會干擾受試者的表現。專心提昇自己的分數,反而更有效果。

當你的目標是世俗所謂成功的時候,就像老梗笑話講的一樣,「我不需要跑得比老虎快,只要比你快就好了」。你自然會想卡位、攻擊對手。因為你的焦點本來就是擊敗對手。
但是反過來,你的目標是提昇自我,成就偉大結果,那你的焦點會放在遠方的目標上,會放在自己身上,而不是對手身上。也只有這樣,你才有可能跑得比老虎快。

所以電影中無聲屁為了追求第一名,不只是自己唸書,而且還想辦法讓別人考不好。最後還千方百計的想要證明自己過得比藍丘好。

不過,以上只是單純解釋一下這句話。
不要忘了,電影中的所有學生都是有天份又努力的人,現實生活跟實驗條件也不完全一樣。

Categories: ,