不愉快的基因

Posted by TJ Wei on 星期六, 8月 09, 2008 with No comments

這部由竹內結子和內野聖陽主演的日劇,開頭讓人有點摸不著頭緒,不知道該放進那一組日劇類型裡。某方面來看,帶有圈套、時效警察、偵探伽利略那種無厘頭的風格。內野聖陽的教授角色有點類似圈套和伽利略裡面的教授類型,特別是類似圈套裡面那種自大。小林聰美的角色很像從時效警察裡面跳出來的(小田切讓也有演,但在前幾集是個神秘人物)。另外一方面,又有點像是螢之光那種類型的曖昧三角習題,教授有點像是課長的角色,看著竹內結子則和黃川田將也這對年輕人談戀愛。

一開始車內片頭、外加回憶的感覺,則讓我聯想到竹內結子和田村正和演的新紐約戀愛物語。但片中穿插的昆蟲動畫,卻似乎完全否定了這個想法。

實際上,比較起來,不愉快的基因的風格比較像是新紐約戀愛物語。一樣是多年的愛恨糾纏與無奈。

竹內結子飾演的是一名生物研究者,故事開始時是個研究生。高學歷、從事實驗研究的人,與一般所謂的正常的社會人士,在生活經驗和價值觀上有很多斷層。很多研究者的生命是奉獻給工作的,生活與研究沒有明顯的分隔,沒有所謂的上下班之分。當然,這個只是程度上的問題。有些特殊行業也有類似的情形,像是明星,平常走在路上也是明星,沒有什麼上下班的分別。另外就是社會價值觀很不同。很多醫生也類似,因為常常要值班,生活和工作常常混在一起。

總之,就是很不一樣。問題來了,學者和社會還是要接觸的,兩個不相容的東西,碰在一起,會發生什麼事情呢?

這部日劇的重心就在這裡。裡面用兩個事件來展現這個主題,一個是竹內結子的感情生活。藉由和正常的小學老師交往,凸顯女性研究者的無奈。做實驗需要長時間待命,隨時應付突發狀況。而且,整個心思二十四小時都放在研究上,即使竹內結子和黃川田將也兩情相悅,但彼此的交往卻總是格格不入。劇中藉由黃川田將也的口中說出「為什麼我不能和一個正常一點的人交往」這種無奈。

另外一個事件,就是學者接受委託研究,以及籌募經費的問題。劇中的的學者接受委做研究。原本研究是單純找出事情的答案,是公正而單純的。但接受委託研究時,雇主往往希望的是你替他的答案找理由。學者的浪漫與現實社會的功利,產生了衝突。內野聖陽在劇中對竹內結子說,學者碰到社會總要吃虧的。

本劇前半後半中間的轉折看似突兀,其實是為了塞進這兩個主題。

但不管是研究也好、感情也好,都是生活。時間累積下來,也沒有什麼對不對,快樂也好,難過也好,這樣過了。大結局明顯的要反應這一點。

結局時,感情算是累積起來了,足以在結尾時爆發。但總覺得花了那麼多篇幅,可能還可以弄得更好、更細膩一點。

Categories: