用 30 行 ruby 寫俄羅斯方塊

Posted by TJ Wei on 星期日, 3月 02, 2008 with No comments
學一種程式語言,第一步是先跟著 Tutorial 走一遍。
然後,找到參考手冊,因為,這是你的救生圈。像是 Python 的文件就寫得相當清楚。
所以,我無法理解那些在網路上問一些官方文件就有答案的問題的人。如果一個人看不懂文件上那麼清楚的文字,那表示他閱讀能力有問題。那他又怎麼能夠讀懂網友回答的文字?
現在學 ruby,文件風格和 python 有很大不同,但是也非常清楚有用。
當然,光是這樣還不夠,還要真的寫幾個程式才能算數。
至於要寫哪些程式呢?每個人都有自己喜好。就我來說,以前,每學一種 GUI framework 或者語言,我會寫一個 Ansi Terminal Emulator。更早一點,還沒有 GUI 的時候,碰到新的系統,會寫個簡單的畫圖程式和簡單的中文系統 Viewer。
這有點像是一種儀式,如同成年禮一樣,你學程式語言的成年禮。寫完這一個中小型的計畫,就能說自己會一種語言了。
不過我學 Python 的時候,倒是沒有什麼成年禮。因為 Python 實在太好學了,差不多是看到就會了。勉強要說的話,就是之前那個 Alpha-Beta Search 系統。
但這也就是為什麼我 Python 的程式設計能力不太紮實的緣故。後來用 Python 寫了一些短的的俄羅斯方塊,才體會到這點。
所以,現在我學 Ruby 時,也打算把俄羅斯方塊當成是成年禮的一部分。以下就是用 ruby 寫的 29 行俄羅斯方塊。


require "tk"
W,H,Blk=40,40,{0xf=>"red",0x2e=>"#0f0",0x27=>"blue",0x47=>"#ff0",
0x66=>"#0ff",0xC6=>"#38f",0x6C=>"#f0f", 0=>"#000"}
Bkeys=Blk.keys.select{|x| x!=0}
new_piece= proc{ proc{|pc| {:a=>(0..16).select{|i|(pc>>i)&1>0}.map!{|i|
[(i>>2)+1,i&3]},:i=>3,:j=> -2,:c=>pc}}.call Bkeys[rand(Bkeys.length)]}
def collide(na,ni,nj)
na.map {|n| true if @board[nj+n[1]][ni+n[0]]!=0}.include? true
end
def redraw
@canvas.delete "all"
@board.each_with_index{|b,j| b.each_with_index {|c,i|
TkcRectangle.new(@canvas, i*W, j*H, i*W+W,j*H+H,
'fill'=>Blk[@p[:a].include?([i-@p[:i],j-@p[:j]])? @p[:c]: c])}}
end
@score, @bw, @bh, @p = 0, 10, 20, new_piece.call
@board=Array.new(@bh+3){|j| j!=@bh ? [0]*@bw+[15]*3:[15]*(@bw+2)+[0]}
(@canvas=TkCanvas.new :width=>@bw*W,:height=>@bh*H).pack
TkRoot.new.bind("Any-Key") { |e| na,ni,nj=@p[:a],@p[:i],@p[:j]
ni+= e.keysym=="Left" ? -1:(e.keysym=="Right" ? 1:0)
na=na.map{|n| [n[1],3-n[0]]} if e.keysym=="Up"
nj+=1 if e.keysym=="Down"
@p[:a],@p[:i],@p[:j]=na,ni,nj unless collide na,ni,nj
redraw}
TkTimer.new(200,-1){|e| !(collide(@p[:a],@p[:i],@p[:j]+1) or !(@p[:j]+=1)) or
proc{ @p[:a].each{|n| @board[n[1]+@p[:j]][n[0]+@p[:i]]=@p[:c]}
@board=@board.inject([]){|a,l| l.include?(0)? a+[l]:[[0]*@bw+[15]*3]+a}
@p[:j]<0 ? exit : @p=new_piece.call}.call
redraw}.start(0).mainloop
這個比 python 的 tk 版要短,不過可讀性差多了。
原來寫的可讀性比較高,最開始甚至還有定義一組 class,不過行數大約是五十行。
後來不用 class,就變成 40行以內,然後再進一步犧牲一點可讀性,就降到了三十行以內。
ruby 高手可能可以找到不少以上程式碼的可笑錯誤吧!
ruby 和 python 的比較一直是個熱門話題,不過呢,我得先要等我更了解一點 ruby 再說。
Categories: , ,