腳尾米

Posted by TJ Wei on 星期四, 6月 21, 2007 with No comments

這個是這兩天很有名的腳尾米。內容是
這是一部有關台灣電視新聞的紀錄片,內容是我們設計了一些假新聞事件然後誘發電視新聞媒體採訪,成果方面讓我們非常震撼,因為總共有4家電視台分別採訪了我們的假事件,而且在製作過程我們也發現了很多電視台的弊端,希望各位能做最有力的見證者!
我的感想是,這部影片的創作者想表達的重點太多,有一些陳義較高,較有爭議。比方說裡面一直強調的是,什麼才「應該」叫做新聞。不過,我想大家比較感興趣、或者說有共鳴的部份是電視媒體製造新聞畫面的方式。這應該也是平面媒體和電視媒體不同的地方。
有看過電視記者採訪的人,大概都會對他們這種安排畫面的方式不以為然。他們常常會要求受訪者做特定的動作、引導受訪者說特定的話、斷章取義、甚至加以扭曲。
這個要怪誰,我也不知道,總之我們的第一印象就是這些電視記者失去了工作精神。
他們也許不過是龐大國家機器中的腐敗媒體結構下的貪婪副產品裡面的寄生蟲旁邊的小囉嘍(我們是被龐大國家機器中的腐敗媒體結構下的貪婪副產品裡面的寄生蟲旁邊的小囉嘍欺騙的笨觀眾),但是小偷偷東西,法律還是抓小偷,不是把整個社會抓起來。
Categories: