詐欺的節目

Posted by TJ Wei on 星期日, 6月 10, 2007 with No comments
看到某電影台的一個片段,覺得有點熟悉,花了大概幾秒鐘的時間才想起來原來是 Shade 。看到其中一個很面熟的人,認出來他是 BBC 影集中 The Real Hustle 中的 Paul Wilson。翻開之自己的心得,才想起來最開始知道這個人是從一些魔術 DVD 上看到的,最開始看到的那片應該是和 Lee Asher 的那部 Hit The Road。
不過看過的魔術師太多,所以後來也沒什麼印象,真正有印象的是 The Real Hustle。 The Real Hustle 算是 Paul Wilson 構思的一個節目,裡面他和另外兩人組成一個詐欺師隊伍。 Paul Wilson 另外也是電影 Smoking Aces 的魔術指導。The Real Hustle 是在 BBC 的另外一部影集 The Hustle 受歡迎之後,推出的相關節目。相對於 The Hustle 的戲劇性質,的 The Real Hustle 的重點在於 Real,號稱每個詐欺節目上的詐欺都是真實發生的。
看了前兩季以及部份的第三季,從裡面認識了不少詐欺的花樣,對我們這些善良老百姓來說,真的覺得應該要提高警覺。
不過雖然號稱三個主要角色都是真實詐欺師,但 Paul Wilson 是魔術師,其他兩個我不清楚,看起來比較像是模特兒。魔術師和(傳統定義上的)駭客多半會涉獵一些詐術或者社交工程之類的東西,但是跟真正詐欺師比起來,還是有很大的差距,想必真實的詐欺應該更黑暗。
節目雖然其實有點像是整人節目的變化型,但感覺上還是不錯的創意,感覺上很像真人版的 Ocean's 11。
The Real Hustle 玩的多半是 Short Con,而戲劇型的 The Hustle 裡面表現的就是 Long Con 了。這個影集的劇情還挺有意思的,不過我只看了一季,不清楚這麼多季的劇情是否會有重複。
直覺上剛看到這兩部影集的時候,都覺得好像是新的類型,不過仔細想一想,就像 The Real Hustle 其實可以看成是變化型的整人節目,像是 The Hustle 這類的詐欺戲劇其實一直不斷都有,西片的Shade, Ocean's 11 就是一例。日本也有詐欺獵人。至於詐欺遊戲我沒看就不清楚是不是了。至於老港片千王之王的系列電影以及影集也早已有之,晚一點由至尊無上、賭神(所以最後都有我這個局已經設了一年之類的)帶起的賭片風潮中,也有不少繼承這個血統,而港片的千片,應該也是受到西片的影響。前一陣子的國片國士無雙也是講詐欺的,風格就不太一樣了,比較是走黑色喜劇的路線。
所以其實以詐欺做題材是很早就有,而且很普遍的事情,但是重點是怎麼去用這個題材。特別是影集和漫畫,由於要播很多集,相似的手法弄太多次,很快就會失去新鮮感,造成反效果。
而 The Hustle 在我看到那一季之中,是處理的不錯。 The Real Hustle 則有待觀察。
不過 The Real Hustle,甚至 The Hustle(即使是真的),都沒有Derrren Brown 的 Trick or Treat 扯,比方說找錢:


The Real Hustle Way:


玩牌 The Derren Brown way:


The Real Hustle Way:


Categories: