好人

Posted by TJ Wei on 星期五, 5月 11, 2007 with No comments
在 digg 上看到一篇對於好人現象的一篇言之有理的鬼扯文 Why the nice guy fears approaching women?,這篇文章對於好人現象提出一個有趣的解釋。
所謂好人或者有人稱之為好人文化這種東西,可能台灣很多人會以為是這十年來台灣特有的東西,事實上,wikipedia 上也寫著「好人文化1990年代以後在台灣等地發展出來的一種網路文化中的次文化,與男女交往問題相關,也與網路文化中的去死去死團有些關聯。」
但實際上,Nice guyNice guy syndrome 早就是美國通俗文化中通用已久的名詞。固然這個現象在台灣近幾年突然爆發流行,但這可能只是因為我們的男女交往方式逐漸歐美/日本化的一個自然結果。因為好人現象在現代男女交往模式下,是一種自然的現象。當然由於這個現象對我們的社會相對新鮮,所以會和過去沒有的網路文化擦出一點不一樣的火花。同樣有可能的是,這個詞其實是不知不覺中被引進的,或者說一直被默默引進,只是剛好在某個時間點爆發。也有可能是混合得現象。
在「先進國家」中,除了許多相關的通俗看法外(1, 2, 3, 4, 5, 6),早就有許多相關的學術研究。 所謂「1990年代以後在台灣等第發展出來的....次文化」云云,不免讓人有夜郎自大之感。
廣義來說,稱之為次文化也是可以的。但這樣,台灣隨便一個小學的五年二班,也有他們的認同感、暗語,也可以視為次文化了。但這樣廣義的定義之下,次文化會列不玩,光是 ptt 的板就有一大堆,很多板都有自己的次文化了。次文化不是好人現象的一個最重要性質,裡面的認同感,與其稱之為對於文化的認同感,不如說是對這個社會現象產生共鳴。
當然我同意這個現象在台灣有某種的獨特性,定義上也不完全和 nice guy 相同。但這個詞不管在哪裡都有一定程度的歧義和模糊地帶,而差異性似乎沒有到可以區隔的地步。
類似的西風東漸,或者說我們社會慢慢被「先進」國家同化,可以參考另一篇言之成理的鬼扯文 Why nerds are unpopular? . 如果裡面的理論是正確的,那麼美國常見的霸凌現象很可能會在台灣出現。

Categories: