五個誘發創意的把戲

Posted by TJ Wei on 星期一, 4月 09, 2007 with No comments
原文出處:五個誘發創意的技巧 。這個網站的其他內容也很豐富,可以參考。
  1. 反直覺法。原文裡面叫做 George Costanza 法,典故出自影集歡樂單身派對(Seinfeld)裡的角色喬治康士坦沙。George 在戲裡面通常扮演倒楣失敗的角色,第五季某一集裡面,他突發奇想,為了要一改過去倒楣失敗的狀況,他決定要做相反的事情。每當直覺告訴他要做什麼,他就做相反的事情。如果你的直覺一直失靈,故意做和直覺相反的決定可能是個好辦法。雖然這個法則拿來做重大決定可能有點冒險,但是當遇到瓶頸的時候,拿這個法則來誘發創意,應該會有不錯的效果。
  2. 改變你的通勤方式。這個方法看似影響不大,但是生活中沒有注意到的小細節會影響你的潛意識。改變你的通勤方式,會刺激你不同的經驗,想起過去忽略的事情、改變你的生活節奏。
  3. 用錯誤的名字稱呼東西。根據原文的說法,這可能是Keith Johnstone 發明的一種方式,可以刺激你的創意。
  4. 用非慣用手寫字。這個就不用多解釋了,均衡一下。
  5. 聽你發火的廣播談話節目。根據原文的說法,這樣能夠重新點燃你失去的熱情(因為被激怒)。
其實人們發展出來無數激發創意的技巧,可以尋找試驗適合自己的方法原文的網站也提供了一些。
Categories: