使用者介面革命

Posted by TJ Wei on 星期日, 4月 22, 2007 with No comments
最近買了一台平板電腦T4215, 這是我第二台 Tablet PC。

之前的另一台是沒有鍵盤的,這一台則是有鍵盤, 螢幕可旋轉。重量比較重, 有兩公斤, 不過效能要強很多, 畢竟原本那台是一萬多元的廉價機種。用起來大致上和我預期的差不多, 當初先花小錢買一台體驗的原因也在此。雖然已經有所進步了, 但要一般人都能很直覺方便的使用, 還有一段距離, 至少還不是把鍵盤扔掉的時候。不過我相信未來的十年二十年中, 這種狀況會有很大的改變, 這會是下一波電腦進化的趨勢之一, 使用者界面革命。

這不單單是加個滑鼠, 可以控制視窗這樣, 當然, GUI 的進化也是過去十幾年來很大的進步, 但未來的UI進化是更基礎性的。會變成有如科幻電影中的那樣, 電腦來理解人類, 而不是人類經過學習來理解電腦。除了平板電腦外,eye toy, Wii 也展現了這種走向, 原本很多人對電玩有操作上的障礙, 但 Wii打破了這個障礙。另外一個相關現象是近年使用電腦網路Blog 的老年人口增加不少, 這其實是很值得注意的現像。雖然說起來有點政治不正確, 不過老狗學不會新把戲, 至少宏觀下是這樣的。現在三十以下的人才是電腦世代, 可以自然而然的使用電腦。因為十八歲以後再接觸, 就不容易把電腦當成母語般自然的東西了。至少到目前為止, 大致上是如此。當然三十以上有不少人, 要不就是接觸時間還算早, 要不就是有天份, 所以還是有不少電腦高手, 更老一點的當然也有, 但無論如何, 這些人不會被算進增加的人數中。那這些中老年人口怎麼學會新把戲的?一方面是網路和電腦越來越有用, 也越來越重要, 所以中老年人開使有足夠的動機、甚至迫於現實必需去學, 另一方面也由於類似的因素樂於承認自己會用, 甚至也許誇大也說不定,因而造成這個結果。但這中間也或多或少的暗示了電腦可能越來越好用了。
可惜還不夠好用就是了, 筆式電腦差強人意, 輸入文字、畫圖、玩小遊戲、瀏覽網頁都還不錯, 但複雜一點的, 像之前說的輸入數學式就還不行。語音輸入也還差得遠。也許有人會想出一個像滑鼠這樣神奇的操作方式, 但要被發明的操作法, 代表了要學習, 就稱不上是真正的使用者介面革命了。所以主要的關鍵還是在人工智慧的技術了。現在技術當然還沒到位, 但回憶十多年前, 大家才剛剛開始從單色顯示器要換成256色的VGA的時候, 那時也沒想到這麼短的時間內, 電腦上放影片已經是再平常不過的事了。雖說是否二十年內人工智慧的實用技術能否到位還言之過早, 但我會押在樂觀的這邊。
另外一個因素是人類也相對的被訓練了, 手機, 電腦大量的被使用, 二十年後, 五十歲和很多老一點人也都很習慣電腦了, 到時候所謂的人類自然習慣會和現在、十年前有很大的不同。當然電腦技術上還是要有很大的進展才行, 但兩邊同時互相接近, 速度自然就能快一點了。

Categories: