pttbeauty 縮圖預覽 bookmarklet

Posted by TJ Wei on 星期一, 3月 12, 2007 with No comments
-----這又是一篇程式碼文。雖然原來不想在 blog 一直寫 code,但是因為既然設定起來了 blog,自然而然的就會跑出一堆 code 出來。
這篇文章是一個簡單的 bookmarklet,可以讓你在 pttbeauty.twbbs.org 上面,很方便的預覽聯結的縮圖。

其實不只是在 pttbeauty 可以用,但是由於使用權的關係,原則上只能在 twbbs.org 的 domain 上使用。而且,除了 twbbs.org 上外,也看不出實際的用途。安裝也很容易,其實就是執行就是下面這個 link
縮圖預覽
上面這個 link,對於 mozilla/firefox/flock/IE6 應該都有效,碰到你想要打開縮圖的網頁,你可以直接在網址列上面輸入這個 javascript link,或者放在瀏覽器的工具列上面。
(執行效果可以看左圖,或者試試看這裡)
詳細的作法是:
IE 的使用者,
(1)在上面的連結上按右鍵,選擇加入我的最愛->然後選擇加進連結這個目錄中(這時候,其實已經可以用了,連到你想要看縮圖的 pttbeauty post,然後到我的最愛中選出「縮圖預覽」就行了,只是比較不方便一點。)
(2)然後如果你的工具列上面沒有顯示連結,在工具列上面按右鍵,把顯示連結工具列的部份打勾。
(3) 在工具列上右鍵或者在顯示的地方,把鎖定工具列的部份解除,然後把連結的工具列拉到好用的位置。
(4) 如果你的連結工具列有太多奇怪的連結,試著把一些不需要的刪除或者做調整。讓縮圖預覽的連結跑出來就行了。
(5) 把工具列再鎖定回去。
(6) 看到你想要打開縮圖的 pttbeauty post,按縮圖預覽。
Mozilla 也類似,先把書籤工具列打開,然後選擇把縮圖預覽的連結放入書籤工具列就行了。
有些縮圖會因為伺服器的緣故,暫時沒有圖片,不過上面的這個 hack,會每七秒鐘檢查一次,所以你只要靜待幾秒鐘,就能夠看到縮圖。
如果要比較小的縮圖,用這個 小縮圖預覽
可惜在 IE5 上面,上面兩個似乎無法測試成功。所以可以用下面這個代替。
顯示縮圖
這個對於 mozilla 和 ie6 也可用,不過遇到系統暫時沒有的縮圖,無法自動檢查。不過沒關係,可以用下面這個 link 手動載入縮圖 重載縮圖
mozilla 家族的瀏覽器,可以加裝 Grease Monkey,然後寫上類似的程式碼(可以參考 snap.icio.us),不過我想不需要小題大作。

由於這是一個 hack,所以有時候可能會失敗,特別是自動更新的功能,技術上來說,主要是跨瀏覽氣得相容性有問題,當然要弄好也行,但是程式碼就會太長。如果遲遲沒有更新,也可以 reload page,然後再按一次縮圖預覽。
測試用:


Categories: