又是那道光

Posted by TJ Wei on 星期五, 3月 23, 2007 with No comments
就是那道光,就是那道光。
周俊勳三戰兩勝擊敗胡耀宇奪得 LG 杯冠軍,成為第二十一位圍棋世界冠軍後,我們果然又看到那道光了。
什麼光?台灣之光。

果不其然,媒體上又是一陣台灣之光。
不過台灣不缺英雄,而是比賽
沒有好的比賽環境,才能留住人。在此之前,台灣已經有三位世界冠軍了,不過他們都是旅日棋手,隸屬日本棋院。
不過圍棋相對來說,比賽環境算是比較好的了。所以還留得住周俊勳,也培養了出許多年輕的職業棋手。當然現代網路下棋的方便性也有幫助。但夏銜譽和施懿宸就沒有留下來,改走唸書路線。
當然人各有志,也沒說唸書和下棋哪個好,但是如果下棋跟棒球的簽約金一樣可以用百萬美元來計算,那可能故事就不一樣了。
競技有一將功成萬骨枯的特性,在激烈的拼鬥環境,即使你有天份和努力,也不見得能爬到頂端,所以要提供踩在冠軍腳下的廣大犧牲者一些生活保障,這時就要健全的職業比賽制度。
看看哪天撲克也來個台灣之光吧?(其實這個鬼手也很厲害。以上面的論點來說,一方面他是業餘,生活無慮。二來,網路可以提供競技的環境)