Python 娘首次亮相

Posted by TJ Wei on 星期三, 2月 27, 2013 with 1 comment
 

這是幫 PyCon Taiwan 設計的 Python 娘。
使用的軟體都是 python 相關的。
最主要的工具是 Blender,裡面內建有 python 3.3。配合 Freestyle (也有大量 python script),可以設定想要畫出輪廓線條參數。
人物是身體是用 Makehuman 製作。 Makehuman 有大量 Python 程式碼,新的版本甚至完全用 Python 寫成。 Makehuman 原本是用來設計寫實的人體模型,而非漫畫化的。我弄了一個 manga skin 外加用 python 弄了一個 manga target。第一次的草稿如下:
頭髮原先就設定為黑色,不過燈光打太強了,所以變成桃紅色。
這個模型其實還挺恐怖的,但經由 blender smooth 之後,成果就如上圖。
因為又多了解了一點 makehuman 和 blender 所以又製作了第二版本的 manga target。
這次稍微沒有那麼恐怖,如果材質什麼都不修改的話,有點像是這樣:
加上一點漫畫材質還有修改之後,變成
還是不太好,由於時間的關係,放棄直接用 makehuman 生成的臉,改用手刻,參考了影片中後面列出的一些 MMD 模型(有很多 MMD 導入 blender 的 python script),最後的成果是這樣,
在 Blender 裡面看起來是這樣
影片中用到的 Python 程式碼,是去年PyCon Taiwan 的貪吃蛇樂透。
還有用到的軟體是 OpenShot 及 gimp,有興趣的朋友,也可以看看他們和 Python 的關聯。
最後附上影片最後的 Credit

最後的最後, PyCon Taiwan 2013 目前徵求演講中,請踴躍參加。

Categories: ,