Euler 計畫和其他

Posted by TJ Wei on 星期日, 6月 01, 2008 with No comments
前一陣註冊了 Project Euler,然後玩了一下裡面的題目。
Project Euler 蒐集了一系列的挑戰問題,這些問題的答案都是一個數字或者一組數字。每當你破解一個問題後,你就能與其他同樣破解這個問題的人,討論答案與心得。通常解決這問題需要一點程式設計技巧和數學知識。
網站裡面也會對於不同國家或者程式語言的解題者做統計和排名。比方說這是台灣的統計,而這是 Python 語言的統計。和「點點點」相比,台灣的表現很爛。
一般所謂的 online judge 系統其實很多,ACM 風格的 online judge 是主流。 UVa online judge 是其中的代表。其他還有如ZeroJudge
和 Project Euler 不同, Project Euler 上傳的是答案,而這類 online judge 要你上傳的是「程式」。所以有限定使用的程式語言。標準的語言是 C,C++,Java。雖然我也寫 C++和C,但我還是比較喜歡能自由選擇工具。這點到不是根本性的問題,像是 Sphere Online Judge 就能讓你使用許多不同的程式語言,包含 perl, ruby, python。
另外一個不同點是時間限制,雖然 Project Euler 也有所謂的「一分鐘法則」,就是程式應該要能在一分鐘跑完,但這不是硬性規定,真正的裁判是你自己。事實上,如果你喜歡(而且可以的話),你甚至可以 用google 找答案。真正的裁判是你自己。我喜歡這種風格。
一般的 online judge,有些題目有時間限制。就比賽而言,這提供競賽公平性的基準。但這個時間限制沒有「理論上的定義」,端看裁判主機端執行的時間而定。這缺乏了一點美感。
另外就是題目取向,Project Euler 的題目有時會需要一點數學知識,而一般程式競賽有時則是要一點演算法上的知識。而 Project Euler 容許的執行時間往往比較長一點。
總之,雖然都是程式挑戰題,但是風格和取向各有不同。
另外一種類型是 Code Golf,著重在用最短短的程式碼達成指定的功能,就像是打高爾夫一樣,你想要用最少的桿數完成比賽。雖然也是程式解題競賽,但又另有一番風格。
當然,寫程式的目的在於寫出「真正有用」的東西,而不是解答這些問題來炫耀自己有多強。但是,不管是哪一種風格的程式解題競賽,在你解題的過程,都能增進自己的程式設計能力。比方 Code Golf 裡面,有些解答是不可思議的短,在你追求這個目標的同時,才發現原來有些語言特性是自己之前忽略的,某種問題原來還有這種寫法。
(對 Project Euler 有興趣的朋友,可能也會對 IBM 的 Ponder This 有興趣。)
Categories: , , ,