壞狗不道德搜尋: Google 不想讓你看的圖片

Posted by TJ Wei on 星期三, 11月 28, 2007 with 2 comments

有善就有惡,有光明就有黑暗,有咕狗就有壞狗。
可能很多人都知道,Google 的圖片搜尋可以設定安全選項,使用者可以選擇「高安全性」、「中安全性」或「無」。依照選項的不同,Google 會把一些他認為不好的色情圖片過濾掉。
但正所謂有光亮就有陰影,在 Google 大神教導我們什麼是合乎道德的同時,祂同時也幫我們把不道德的東西找出來了。
因此,壞狗就誕生了。壞狗依照咕狗大神的判斷,將搜尋的結果分成「道德、不太道德、邪惡」(Good, Bad, Ugly) 三類。
壞狗的英文名字是 Bagle,因為 Google - Good +Bad =Bagle.
有興趣的人,可以到 Bagle 試試看。不過似乎 Google 的人工或智慧還不是那麼強,所以很多判斷很無厘頭,也許你會發現原來自己的照片被 Google 認為不適合讓小孩子看。不管怎麼樣,看看 Google 到底認為哪些圖片是限制級、不想讓你看,也挺有趣的。似乎人名和英文的判斷會比較準一點。
更新:
感謝各位的留言和回應(也包含PTT、黑米、推推王上面的)。
小明建議的名字:「悖骨」也不錯,頗有一點反叛的味道。原本的 More Bad,More Ugly,也改成了問句「More Good? More Bad? More Ugly?」,為善為惡只在各位的一念之間,可以自己決定。


更新:目前因為年久失修,已經無效。


技術細節:
這是一個概念測試,所以很多東西還不完整,比方倒退瀏覽功能鍵還沒有支援,一些搜尋結果資訊也不完整。另外 UI 也不是太好。
雖然「全部-好=壞」這個概念很簡單,但是實際要寫成程式有點麻煩,主要是 Ajax 的技術細節。照例,我不想自己架設主機,所以要用寄生蟲的方式。但 google image 沒有好用的 API(video有 rss,可以配上 google ajax feed api),當然可以用 openkapow, bookmarklet, grease monkey 等方式達成,但這次我試著使用 Google 翻譯來完成。Google cache 應該也可以這樣玩。
基本上,這是把 Google 翻譯當成匿名瀏覽的用法,所以用一般的匿名瀏覽網站也許也能辦到。不過用 Google 翻譯的好處是 Google 太強壯,不會倒,而且一些 Ajax 動作比較直接。

Categories: , , , ,