治車如治水

Posted by TJ Wei on 星期六, 7月 15, 2000 with No comments
有一句成語叫做「車水馬龍」,在某些情況下,路上的車流,其實有點像是河裡的水流。
綠燈一亮,一長串的車流,如同打開水閥的水流,紅燈一亮,又堵住了。站在高處望著都市中不斷流竄的車流,即使分別來看,每輛車都是意識前往自己的目的地,但整體來看,卻又和觀看瀑布濺下的水花沒有什麼分別。
另外一個共通點,就是兩者皆會造成禍患。古時水患是人類的一大問題,奪去了難以估計的人命,也毀壞了難以估計的財物、農作。隨著人類土 木技術的進步,水患已不再終日困擾人們,取而代之的是所謂的交通問題,不妨稱之為車患吧。在都市中、公路上,每天堵塞的車陣中,同樣有著難以估計的財物損 失,包括浪費的汽油、因堵車延誤的商機、廢氣造成的環境污染。在某種意義上,也殺害了不少人命,畢竟生命是由時間組成的,車患浪費的時間,等於浪費每個人 的生命,雖然不是真的把每個人都殺死,但把每個人的生命都浪費了一部份,相加之下也很可觀。這還不包括排放廢氣慢性長時間坐在車椅上所危害的健康,以及堵 車造成救護車無法及時搶救的生命。
到目前為止,車患一直是讓人頭痛的問題。
回想古時候,水患也是一樣,最有名的治水故事,恐怕就是大禹治水吧?傳說在那之前,治水一直都沒有有效的方式,大禹的爸爸鯀,雖然有著 一流的土木技術,甚至還從天上偷來了息壤,但卻沒有成功,原因是他所使用的方式建築高大的堤防擋住河水氾濫,雖然直觀,但這種硬碰硬的方式,很難人定勝 天。大禹就聰明多了,利用水的特性,採取疏通的方式,獲得了極大的成果。
所謂鑑古知今,這給我們解決車患有何啟示?現今解決車患的問題,採用的方式也是相當直觀,減少車輛,或者增加道路,沒有錯,夠多的道 路的確可以疏通車流,但是就像鯀當年一樣,建築夠高夠堅固的堤防,的確可以擋住河水氾濫,問題是,提防永遠不夠高。道路再多,也比不上車輛增加的數量,況 且路越多,越多人想買車。
那減少車輛的數目呢?要嘛就是辦不到,要不然,就要靠一點強制或者半強制的力量,損害人民的福利和自由。想想古代人會不會想要河水的水量減少呢?很難做,而且他們也不會希望這樣的。因為,灌溉用的水是很珍貴的,沒有人會希望減少的。
那現在的交通大禹會採取什麼方式呢?
雖然我不是交通大禹,還是可以做一些聯想。水患的問題是氾濫,直覺的方法是阻擋,大禹的方法是疏通。
車患的問題是阻擋,車被堵住了,直覺的方法是疏通。增加路,把路拓寬,那大禹的方法會不會導致氾濫呢?
什麼是氾濫?
解釋當然可以很多種,可能根本是牽強附會。我提供一個看來有點合理的解釋好了。
氾濫,對水來說,就是跑到河的兩岸,對車來說,停在路邊就跟氾濫有點類似了。現在很多路的兩側,都劃了紅黃線禁止停車,不妨讓出來,提 供停車之用。停一排,不夠,停兩排,只要車能進出,盡量的停。這樣,就增加了許多停車位了。把現在好幾線的大馬路,停成一兩線的單行道。我們的雙向道太多 了,把大馬路變成單線道、單行道。
這樣,也算是個方法嗎?車位是增加了,路卻變少了。其實不用擔心,你知道路上的車流中,有多少車其實是在繞來繞去在找車位的嗎?
我就有許多次繞來繞去半小時找不到位置停的,找車位的車子,速度慢、轉彎多、數量多,對交通的影響相當大。犧牲一點路寬來增加停車位,也是一招。
Categories: ,