再從魔術師談起

Posted by TJ Wei on 星期六, 5月 13, 2000 with No comments
既然在談誠實的時候談到了魔術師,就不能不說一說魔術師的原罪:魔術都是騙人的。

  也有一種說法,魔術師都是最誠實的,因為他在表演魔術之前就已經明白表示魔術不是真的。這個意思當然並不是說,每個魔術師在變魔術之 前,都會來一段聲明:「以下魔術效果純屬虛構,如果各位不願意被騙,請先行離開」之類的台詞,而是說大家早已有共識,魔術本身只不過是在製造一些看似不可 能發生的假象。而且魔術師不會利用這些假象來騙取觀眾門票收入以外的任何其他東西。所以說,基於提供觀眾娛樂的理由來製造幻覺,魔術也可以算是一種善意的 謊言。但要認定這個說法並非如此單純。

  首先,說什麼大家已有了共識,似乎是魔術師一廂情願的想法,至少很多小孩就不那麼認為。當一些小孩在看魔術表演,不能接受幻覺產生的 結果,大喊:「叔叔騙人」時,不知道傷害過多少像我這類善良魔術師的心靈。關於這點,我個人有個技術上的建議,如果表演時比較接近小孩子對魔術的刻板印 象,比方說從帽子裡拿出兔子來,穿著魔術師的燕尾服,戴高帽,就能避免這類狀況。至少小孩子喊的會是:「魔術師叔叔騙人」。

  即使是成人,也由於國內對魔術這方面的環境問題,如果你沒有穿燕尾服,戴高帽,手上還拿跟魔術棍,最好能在適當的時候表明魔術師的身份,並且視情況宣導魔術觀念,以策安全。

  就算是已經事先聲明了,魔術表演是騙人的,關於魔術師的誠信問題,我們還是有一些定義上的問題有待釐清。那就是如果我們已經事先聲明了 我們要騙人了,那我們的騙人還算不算騙人?既然我們已經事先聲明了,那表示對方已經知道接下來我們所說的話,我們不保證是真的,自然也就不會相信了,這樣 自然也不存在騙人的意義了。這樣,自然就定義而言,魔術更稱不上是善意的謊言了。

  但如果說是這樣,很明顯的,事先聲明的那句話,反而是假的了。

  所以說,「魔術都是騙人的」這句話是魔術師的原罪,一點都不假。

Categories: , ,