從微軟分家談起

Posted by TJ Wei on 星期六, 5月 06, 2000 with No comments
微軟分家案獲判,造成微軟股價大跌,似乎暗示著微軟霸權已經走向了盡頭。

  這是一件好事嗎?霸權的滅亡,如果並不代表著自由開放的成功,那絕對不是一個勝利。就算微軟真的分家,鬥垮微軟的那些大廠,只不過為了 維護自身商業上的利益,利用政治或者司法上力量,干預自由市場。畢竟電腦軟體不是民生設施,今天微軟如果是利用米,搭售衛生紙,那情況顯然不同,電話系 統,又是另一件事。總之,利用佔有率高的作業系統打贏瀏覽器戰爭,固然不夠光彩,但利用政治司法干預市場,更過之而無不及,不讓要求政府保證賺錢的台灣股 市專美於前。

  如果微軟就此滅亡,那對於電腦界的鬥士們,顯然是一個不好的消息,他們將失去了一個挑戰巨人的機會了,他們失去了光明正大的利用領航 員、魔斯拉、歌劇、K 征服者、登山家、冒險者、大廚師或者其他不管叫什麼名字的瀏覽器打敗探險家的機會,失去了以課餘練習發展的作業系統擊敗視窗贏得作業系統戰爭的趣味,失去 了挑戰霸權的目標。

  擊敗微軟的,如果是更加陰險的軟體大廠配合政府完成的,那情況是很令人沮喪的,如果不能由自由軟體(或者有些人認為應該稱為開放原始碼軟體)完成,至少也得由一家由兩個大學輟學生成立不到兩年的網路工作室所研發的新產品擊敗微軟才對。

  對於自由軟體鬥士來說,沒有邪惡帝國,是一個比只有邪惡帝國還可怕的惡夢。

  也許不該擔心會沒有邪惡帝國才對,就算微軟分家,在網路世紀中,下一個邪惡帝國會更好,他會獨霸網路,會更邪惡。

Categories: ,