捍衛民主

Posted by TJ Wei on 星期四, 3月 16, 2000 with No comments
前一陣子讀了一本《岳飛傳》,跟著岳飛悲壯的生命跑了一遍,也從其中看到了許多宋朝的制度。

  其中岳家軍之所以能擺脫腐敗朝廷的牽制,屢次擊敗金兵,很重要的一點是那時宋朝的將不專兵制度已經名存實亡了。將不專兵、強幹弱枝是宋 朝一貫的軍事制度。將不專兵,能避免武將坐大、防止軍事干政,武將任命統由朝廷指派,也常常指派文官指揮軍隊。強幹弱枝則是各地方保留少數兵力,另外訓練 一支強大的禁軍,遇到事情時,由中央指派調遣。

  將不專兵的缺點是,將不知兵,無法有效帶兵,再加上中央政府的無能,是宋朝軍隊戰力薄弱的原因。

  其實我們現在和宋朝其實很像,軍隊的制度也是將不專兵,軍官職務大約一年一調。也是不希望軍人干政。其實將不專兵的制度應該算是很不錯的制度了,尤其在那個君權時代,這種能避免武將叛亂的制度,有著極高的政治正確性和道德正當性。

  岳飛之所以會被十二道金牌召回,然後解除兵權,極大的原因也是他要維護這個制度,要表示他的部隊是國家的,而不是他岳飛一個人的,即使 他不願意聽從命令被召回,不願意被解除兵權,但他更不願意破壞這個他承認有著極高正當性的制度,如果他能不遵守制度,憑什麼要求別人遵守?即使是制度缺點 的受害者。

  有著類似背景的《銀河英雄傳說》中,楊威利也同樣為了捍衛民主制度和國家體制,同樣做了撤兵的決定。因為他一旦不遵從由人民選出的政權做出的決定,破壞了民主體制,那這個腐敗政權也就沒有什麼好維護的了。

  今天的台灣,和宋朝的類似點當然不僅僅是將不專兵而已。我們同樣有著強大的敵人,同樣有著黑金腐化的執政者,同樣有著類似宋朝主戰主和 的統獨紛爭(當然統獨紛爭更為抽象化),也同樣有著值得我們去維護民主制度,這個制度也同樣有他的缺點(如前面〈更多的可能〉所說的)。

  這個制度仍然是目前的最佳選擇,大選前夕,面對著剛放過狠話的對岸強權,不管你將把票投給誰(或者不投給誰),不管你是不是制度缺點的犧牲者,在投票之前,請再思考一遍你心中民主的真義,讓我們一起來捍衛民主吧。

Categories: ,