此地不宜久留

Posted by TJ Wei on 星期三, 3月 15, 2000 with No comments
再一個多月,就要結束號稱兩年的役期了,雖說兩年之中也不能說沒有收穫,但退伍之前,卻有一個越來越強烈的想法:此地不宜久留。

  部隊這種東西,簡單的說就是一個 FIFO 的大染缸,一堆人從一頭塞進去,在從另一頭出來,說好聽一點,是一個社會的縮影,可惜的就是,兩年的役期說長不長,說短不短的,長到足以讓待得久一點的 人,在這密閉的社會環境中,享有較高的地位和特權,卻又短得不足以讓人學習到足夠的修養來配合這樣的地位和特權,簡單的說就是老兵新兵的現象。

  看到許多人剛進來的時候是一個樣,到了現在,卻因為地位的提高,而開始有了自以為是的錯覺,行為上有了相當大的轉變,開始覺得自己的地位比別人高,有些事情可以不用怕,有些事情可以不用做,有些事情自己有權力管。

  不是每個人都會如此。對於一部份人來說,將來十多年後,他擁有足夠高的地位和權力,他也許會腐化,也許不會,但至少他有夠多的時間學習處事的態度,也憑藉著自己的努力取得地位,而不只是靠時間。

  當然,部隊的規矩中,本來就是老兵有些事情不用怕,有些事情不用做,有些事情有權力管,分寸的拿捏是個技巧,也許我能夠看出有些人已經 過份腐化了,也許再待久一點,我也會有點模糊了。看看那些在封閉環境內待了十幾年的志願役士官腐化的程度,也許只要再多待一下,就多了一分被腐化的機會。

  還記得「好男不當兵,好鐵不打釘」這句話以及鄭泰銘的同名文章嗎?總之,此地不宜久留。

[編按] FIFO: First In, First Out. 即「先進先出」。

Categories: