發明多點觸控的故事(一)

Posted by TJ Wei on 星期三, 1月 09, 2013 with No comments
圖片來源:  http://www.flickr.com/photos/timoller/7115672095/ CC-BY 授權
這天是史提夫的大日子。他還沒有跟太多人提起,但是他認為他將要在公司內發表的成果,將會改變全人類的生活。
當然現在我們都知道史提夫是對的,而且改變比他想像中的還大。
即使史提夫相當有自信,但那天他還是很緊張。因為發表時老闆也會出現。這個跟史提夫同名不同姓的老闆,是業界的傳奇人物,王子復仇般的奪回並且拯救自己創立的公司。老闆的個性是有名的喜怒無常,據說常常發生員工只是被他看一眼就開除了的事。
一個大家津津樂道的故事是,一次老闆在分公司開會時,突然尿急想上廁所,只好到員工的公用廁所上。這種事情是很少發生的,通常老闆都在自己的專用廁所上。旁邊剛好站了另一個員工,差不多同時開始上。中途不知怎麼了,老闆看了那個員工一眼,在尿還沒撒完之前,那個員工就被開除了(有的版本甚至說,該名員工被迫下樓換上訪客證之後,才能繼續完成他上廁所的這個動作)。
當然傳說也有只被老闆看一眼就升遷加薪的事情就是了。
總之,史提夫開始發表成果了。就如同故事標題所說的,他提出了概念性的產品,利用先進的多點觸控技術,配合手勢來控制攜帶型的個人數位裝置如平板電腦、PDA、手機等等。
這將是一個革命,真正將電腦裝置帶入生活,改變人類操作電腦的方式,就是改變人類生活的方式。史提夫做了這樣的總結。
史提夫覺得自己的表現不錯,至少結尾相當有力。不過會場卻異常的安靜。
有些人像是有點焦慮症般的玩著自己的手掌,有些人則在偷瞄老闆的反應,但大多數就坐在那裏面無表情。只有相當照顧和器重史提夫的直屬上司,似乎有點焦慮的在冒汗。
史提夫猜測應該是自己的報告太有革命性了,大多數人猜不透老闆的喜好,不敢貿然表態。
雖然因為場面尷尬,感覺時間有點慢,不過客觀上來說,這個也只是幾秒鐘的時間罷了。
「這一定是 UI 界的革命!.....如果我們人類有手指的話。」老闆看了史提夫一眼後,這樣說。
會場的氣氛就好像打開窗戶一樣,馬上活了起來。
「是啊,哈哈!賣給猴子的話,一定大賣呢!」
「可以順便附送一隻 iMonkey 就好了啊。」
「有手指的話打鍵盤就好了,當年我們哪還需要推什麼滑鼠啊。」
剛才老闆講話的時候雖然面無表情,但很明顯的是用他幽默的口吻,好像被史提夫的發表逗樂了一樣。
史提夫有點一頭霧水。
直屬上司跟老闆密談了一會之後,回來跟史提夫說:「好吧,你可能真的太累了,我看你先放個假,休息一陣子好了。」
「我不懂,這個多點觸控介面有什麼不好嗎?我十分確信這能改變使用者對電腦操作的觀感,還可以激發許多遊戲設計的...」
「這些你剛才都已經講過了,但這根本就不可行啊!」上司略顯不耐煩的說。
「到底為什麼不可行?就算是那個暴君覺得可笑,我也有信心其他公司會想要這個產品。」
史提夫講到有點激動。
「你是真的還是假的不知道?我們發展介面還是要符合人體工學啊。」
上司像是教小孩一樣的口吻,
「我知道你很迷純猿演化說,但目前一般的常識是,人類是..套程式設計師的話來說,是多重繼承猴子和貓而來的。不,應該說多重繼承的概念本來就是以人類從貓及猴子的多重演化脈絡這個事實而產生的。
「所以雖然多重繼承又複雜、問題又多,還是很多人覺得很直覺很好用。我知道你很討厭多重繼承,進而開始想要證明純猿演化說,但不管哪個學說正確,事實是....」
上司繼續說。
「人類的手還是比較類似貓掌啊!
史提夫看著上司拍在自己肩膀的手掌和爪子,也不能說是特別驚訝或茫然,只是有那種好像本來想說什麼話,但一轉頭突然忘要說什麼的感覺。
上司接著說:「所以敲敲鍵盤還行,用滑鼠當然更方便,但你一隻手抓平板或手機,另一隻手怎麼多點觸控?」
史提夫突然想起來他想說什麼了:「可是不對啊,人類明明就有手指,怎麼會突然...」他低頭看著自己的貓爪,一臉茫然。
Categories: ,