Win8 安裝 (x32升x64 無 DVD/USB)與心得

Posted by TJ Wei on 星期四, 11月 01, 2012 with No comments

在 preview 及 RTM 版本時,已經在 VirtualBox 上裝過了 Win8。因為主力筆電換了台 MBA,所以這次就放心地將之前的筆電來實機灌正式版 Win8 Pro。
不過問題是我原本的 Win7 是 32bit。原因也是當初選擇直接升級 Win7,所以只能 x32 升 x32。這次反正重要資料大多已經轉移了,就放心地完整升級 x64 版本。
先用一台 Win7 64 版的 PC 購買及下載了 Win8 x64 的 DVD ISO,接著,就發現糟糕了。
手邊沒有空白 DVD,也沒有 USB 隨身碟。實際上就算有空白DVD 也沒用,筆電的 DVD driver 已經拆下了。
直接用虛擬光碟跑 setup 是不行的,因為 x32 的 win7 根本不讓你跑 x64 的 setup。
靈機一動,想到手機裡有 Micro SD,然後剛好有轉接卡,所以就 bootsect /nt60 f: /force 之後,將 Win8 DVD 的檔案放到 SD 卡內。沒想到我的 LifeBook T4215 無法用 SD 開機。
如果能將 Android 手機當成外接硬碟開機也不錯,不過似乎也找不到簡單的現成解法。
隨便借個隨身碟也行,但是不知哪根筋不對,就是突然很執著想不用隨身碟來安裝。
所以決定用 grub 或者 windows 的 boot menu 來啟動光碟。 先嘗試用 boot menu,所以抓了 EasyBCD 來弄。果然順利啟動了光碟,但是會卡在找不到驅動程式。後來在安裝過程中的 X: 磁碟機,試了一些目錄讓他找驅動程式,結果搜尋了半天卡住了,只好重開機。
其實即使找到驅動程式也不是很放心,因為照理來說是不會發生這種問題的,所以很可能是 EasyBCD 沒有完全處理好光碟的模擬。 所以改使用 unetbootin。 用 unetbootin 將 ISO 安裝成從 C: 啟動,結果更慘,無法啟動光碟。 本來已經放棄了,重開機想確認一下還能回到 win7,結果不小心按錯,換成使用 EasyBCD 來啟動 ISO,結果這次居然順利啟動了安裝光碟,然後順利完成安裝。
想來是找來 ubootin, EasyBCD 也會怕競爭,終於肯認真工作的緣故。
回想起來,後來就再也沒機會完成原本想重新啟動進 win7 的動作了,因為 win7 很快就被我刪除了。 不禁感到一股淡淡的哀傷。

win8 的使用邏輯和之前有點不同。對於沒有多點觸控螢幕的電腦來說,鍵盤快捷鍵的使用機會大增。
比方大多數人第一個會注意到的,就是開始功能表不見了,所以會讓人有不知從何開始的感覺。實際上取代開始功能表的是在 Metro 桌面按 Windows+Q 的快捷鍵或者直接打字。跑出來像是上面的東西,然後你在搜尋框中,可以打程式名稱來搜尋。
過去的 Alt-F4, Alt-Tab 及 Ctrl-Alt-Del 都可用,外加 Windows+C,Z,Q,Tab,I,K,F,G 一堆新的。Screenshot 用 Windows+Scr。

第二個注意到的,可能是 Chrome 或者 Firefox 不見了。不過其實大多數使用者可能因為用得太習慣,忘記 Chrome 和 Firefox 本來就是另外抓的。裡面的 IE 一樣保有上網抓 Chrome 和 Firefox 的功能。商店裡面也能抓到 Google Search。不過 IE10 其實看起來還不差就是了。
IE10 有兩種介面,Metro UI 和傳統 windows UI。 就像是當年 Win 3.x 那種 GUI 配上 DOS 模式的感覺,  Win8 也是 Metro UI 背後配上 Win7 模式。可以靠 Windows 鍵跳回 Metro 磚頭頁,也可以用 Windows+D 跳到傳統桌面。
兩種雖然都是 GUI,但是使用上的感覺並不一致。比方我的 T4215 是 Tablet PC,所以有隻觸控筆。在傳統 UI 下,可以使用觸控筆的手勢拉網頁。但是在 Metro UI 下卻不行。
Metro App 的使用邏輯還沒有完全統一。有的時候搜尋可以用 Windows+Q 或直接打字(有時兩者皆可,有時則只有 Windows+Q),有時則是滑鼠右鍵或 Windows-Z 叫出選單(像是地圖)。
優點也有一些。Live 帳號的整合度不錯,遊戲方面還能與 Xbox live 整合,雖然有時要回確認馬有點麻煩。檔案複製時的資訊非常完整,中文手寫輸入法很不錯。硬碟重組感覺很快。商店內也有些不錯的免費軟體,比方 Onenote 就是免費的。