朋友悖論與先承認你就是你朋友

Posted by TJ Wei on 星期二, 9月 13, 2011 with No comments

今天在報紙上看到一段話:
伴侶盟的調查不只問受訪者自己的同居經驗,也問其親友的同居經驗,發現兩者有相當大的落差。套句鄉民的術語,這是所謂「你承認你就是你朋友吧」的現象:網路上許多敏感話題的提問,往往發文者會以替朋友上來問的方式,以避免自己「曝光」或「出櫃」的窘境,而實際上問的乃是自己本身的困擾。美國研究同居最重要的學者,前人口學會會長Larry Bumpass教授當年開始到日本做調查,也發現日本人不願意說自己在同居,但卻有極高比例報告親友在同居。同居伴侶所覺知到台灣社會對他們的不友善,有這個鄉民世界的對比可見一斑。  --- 同居伴侶權益 立法保障       2011-09-13     中國時報     【李瑞中】
 讓我聯想到朋友悖論。 簡單的說,就是就是平均來說,你的朋友數量會比你朋友少。這樣說有一點繞口令。或者這樣講好了,平均來說,每個人交往過的對象,會比他交往對象的(平均)交往次數少。
所以說,當你興致一來,將你過去所有交過女友調查一番,把她們交往過的男友次數平均一下,發現遠比你交過的女友多,或者把你 facebook 上所有好友的好友數平均一下,發現自己似乎人緣不佳,請不要太灰心,因為這只是簡單的數學事實,圖論上、統計上的簡單定理。不代表你有低於平均值的人緣。也許這就是人比人會氣死人的理由之一。
回到報紙上的那段話。受訪者自己的同居經驗和親友的同居經驗有落差,會不會也是受到相似因素的影響?不見得完全是因為話題敏感的原因?
因為即使每個人都完全誠實,你也很可能會得到受訪者平均的交往過的對象有 5人,但是問其親友(包含前男女友)的交往對象數量,卻有 10 人,這種現象。
而同居關係和親友數量是否互相會影響?似乎也很難排除。