[日劇] 草莓蛋糕物語、初體驗

Posted by TJ Wei on 星期六, 9月 06, 2003 with No comments
劇名蛋糕上的草莓呼應到最後身穿紅衣倒在雪地上的深田恭子。

由於密集看了初體驗、戀愛革命一堆日劇愛情片,在這裡看到窪塚洋介的畢業演說時,終於得到啟發,這種愛情片的骨架其實與其它類型無異,科幻是用科學幻想來當道具來說話,愛情片也一
樣是用愛情幻想來當道具,要不然就變成了 relationship drama 這類肥皂劇了。總之就是將裡面的愛情當成整個人生的救贖,人生謎題的解答。既然是謎題的解答,答案如果出乎原來預期感覺會更有趣一點,會讓人看到最後覺得自己好像也得到了什麼東西一樣的感覺。

草莓蛋糕裡面的人生大道裡簡單說就是「做自己」、「活出真我」 附帶的討論什麼部分是真我?什麼部分不是?
初體驗裡面的主題是討論改變自己。
戀愛革命則比較模糊一點,但概略的來說也是和整個人生扯上關係,包過檢討自己、檢討別人,保守與激進的分別等等。

這裡面一貫的理論基礎是愛情很偉大,所以能從不同的面看到不同的大東西。
Categories: