女王的教室

Posted by TJ Wei on 星期三, 3月 29, 2006 with No comments
女王的教室這部日劇在日本上映時造成了轟動與話題,現在也在台灣播出了。
如果你還不知道這部片子在講什麼,建議你先想辦法看前面幾集,或者至少搜尋一下網路。
先說和撲克相關的部份,最後再談其他觀感,首先就是 Bully 的部份,也就是對抗惡霸的方式。就像另外一個日本的作品,Fly Daddy Fly,內容中都關切遭受欺壓的善良弱者,兩者提供的解法都相同,強壯自己,站起來對抗惡霸。
在 WPT 巴黎站某次,Tony G 開始 trash talk,欺負溫文儒雅的歐洲人,那些歐洲人,特別是地主法國人,顯然對 Tony G 的「暴行」手足無措,毫無抗拒之力。雖然最後是 Surrinder 最後靠著 Tony G (殺敵一千,自損五百)有點失控,外加運氣不錯,終於擊敗 Tony G 留下了冠軍,但是可以看出老將面對 Tony G 的攻擊下失常的表現。
桌上唯一的美國人,面對 Tony G 的挑釁不為所動,笑容以對,所以 Tony G 對他也沒折。
根據曉明的闡述,美國人從小就面對校園暴力,各式各樣的惡棍欺壓,早就百毒不侵了。要說垃圾話,這在美國可是通俗文化,電視天天播WWE,路上一堆黑人說話比機關槍還快。


曉明學長表示,惡霸之所以惡霸就是利用人的恐懼感,Tony G 在你輸掉一個 Pot 後,逞口舌之能羞辱對手,讓對手心生恐懼,因此,下一次你面對 Tony G 的時候,你除了考慮 pot odds之外,你的成本還要加上萬一輸了之後,會被他羞辱一番的恐懼。因此,對手在氣勢上就輸了一截,原本該 call 的,就變成不敢 call 了。
馬小說,高手對決,氣勢有無差一先。你越怕,他越得意,這樣一來一往,差距就很大了。
另外一種人是會被他激怒,就像剛開始的英國人,這樣比懦弱的被欺負要好一點,但是失去理智是很危險的。像 Fly Daddy Fly 的老爸一樣,一開始毫無準備的想要反擊,是無法達成效果的。
除 了這個主題之外,另外一點很重要的就是,獨立思考。劇中的小朋友,不是沒有嘗試要團結過,或者去做對的事情。但是,在沒有獨立思考,產生主見之前,這樣因 為順便、道德感、同儕壓力或者書上這樣說等等原因所造成的短暫團結,或者光明,都是一種假象。因為你沒有深切的覺醒。 在你沒有真的覺醒之前,是沒有力量的,你會被一個力量影響,就會被另外一個力量影響。真正的力量源自於自我的覺悟,深切的體認到為什麼。
撲克也是 一樣的,你看書,跟朋友切磋討論,常常實戰練習都很好,但是最重要的還是要深刻體悟到為什麼。你 play tight 不是因為書上要你這樣做,不是因為要 copy 高手的打法,不是因為「這樣才是對的」。而是你知道為什麼要 play tight,你的戰略是什麼?你的目標是什麼?你為什麼要這樣做。這部份寫到這裡就可以了,有獨立思考能力的人,我不需要再寫,因為你本來就有獨立思考能 力了。沒有獨立思考能力的人,我寫再多也沒用,因為要不就是你不知道我在說什麼,要不就是你相信我在說什麼了,至少你自己這樣認為,但是你其實還是被我影 響了,只是聽信另外一個人的說法,而不是自己的覺醒。

所以,(現在就回到非撲克的部份),很多人在罵這部女王的教室,說什麼現實社會怎麼 可能有這樣的老師?這樣體罰高壓學生,根本就是開倒車等等,他們忽略掉了一件事情,這是一部創作,是一個 fiction,作者也許在表達一些意念,也許是一些感覺,也許只是單純分享一些故事,但總之,這是一個 fiction,是一個工具,而不是一字一句的教學範本。就像說也許有些故事裡面會有鬼魂託夢的事情,或者主角神遊幻境之類的事情,不代表作者就相信世界 上有鬼這件事情,或者說認為一般人需要神遊幻境才能瞭解一些事情。
這裡也是一樣,就像我前面解釋的一樣,你要教一個人國語、算術、跑步都可以。但 是你要教一個人自我覺醒、獨立思考,是很困難的,可以說幾乎沒有辦法,所以,作者會藉由一些也許有點誇張的角色,來塑造一些情境,讓這樣的老師來完成這個 不可能的任務。就像戲劇中的鬼魂一樣。我前面特別不用國文、數學、體育這些名詞,是因為這些學門的教育中,理論上都包含有毒利思考的部份,國文的寫作邏 輯,數學的證明思考,還有體育運動精神或者運動習慣,或多或少都是一種培養獨立思考與自我覺悟的過程,至少理論上是這樣。
女王的教室藉由這樣一個 場景,傳達出許多人性以及現實面的意含,我想,很多人都有過類似的經驗,這齣日劇喚醒了觀眾過往的經驗以及情感,算是成功的部份。成功到很多人都會有看不 下去的感覺,因為他喚醒了你逃避的部份,讓你瞭解自己也是一個懦弱的人這件事情,你害怕承認在這樣的教室中,你也會和這些小朋友一樣卑鄙、自私、懦弱(或 者說有人性),所以你開始怪罪老師,你開始替小朋友找理由,你掉進了陷阱裡面了。
只要你懂得稍微超越一點你的情感,你就會看懂這部片子在說什麼。不會很難的,比真正的獨立思考、自信勇敢要簡單得多。

--Addendum--
看完 SP 之後
  • 根本就是 Batman begins
  • 阿久津老師教你的東西,玩撲克都可以學到(撲克救台灣
  • 覺醒跟禪悟其實是差不多的東西。真矢不過就是玩當頭棒喝而已。
  • 原來 Matrix 的用意是這樣啊。(製造幻境來幫助人類成長)
Categories: , ,