音樂考試

Posted by TJ Wei on 星期一, 3月 05, 1990 with No comments
國小四年級時,因為搬家而轉學,由於是第一次轉學,心裡難免有些緊張,所幸不久之後,生活上大致還算適應,各科功課也還應付得過去,除了音樂課之外。

  先不談音樂課,先談談一位同學陳君,也是一個轉學生,人滿活潑的,也很聰明,因為我們都同樣面臨了人生地不熟的狀況,所以自然而然的交了朋友,互相幫忙。

  當時的音樂課可以說是相當恐怖的,當然與其說恐怖的是音樂課,倒不如說是音樂老師。更明確的說,是她手上的藤條,把原本有趣的國小音樂課,變成恐怖的一堂課。

  唱歌,樂理只要努力還好應付,但吹笛子可難倒了我和陳君兩個轉學生了,我們之前都沒有學過直笛,程度和其他人差一大節。

  剛開始老師還因為我們是轉學生,特別優待,但過沒多久,就一視同仁了。因為老師的要求非常嚴格,每堂課都有許多同學會被老師用藤條打手心,而我和陳君由於和其他學了一年的同學有程度上的差距,更是有吃不完的教鞭了。

  教鞭打在手上真的很痛,配合老師憤怒的情緒,很難不讓人認為老師真的很恨我們。真的很痛很痛,但每次陳君總不喊痛,甚至還笑瞇瞇的安慰人。

  事情發生在期末的音樂考試上。

  音樂期末考考三項,樂理、唱歌、和吹笛子。由於同病相憐,陳君每天都在打掃完之後以及放學後和我一起練習笛子、K 樂理、練唱。

  皇天不負苦心人,我們樂理都輕鬆過關了,唱歌也過了。只剩下最可怕的笛子了。由於轉學生的號碼比較後面,我們多了一個星期的時間來練習,雖然程度不佳,但會考的曲子都在課本上,拼命的練習,總算能吹得有模有樣了。

  考試的那堂課到了,號碼一個一個輪下去,最後終於只剩下最後兩號,也就是我和陳君了。老師先考我,我的心情十分緊張,平常沒吹好就已經被打得受不了了,如果這麼重要的考試沒吹好,後果真不堪設想。

  於是就在老師的虎視眈眈之下,我全神貫注的把抽測的曲子一一吹完,幸運的過關了。

  輪到陳君了,可以看得出他也十分的緊張,甚至比我還要緊張,平常他挨的藤條不會比我少。還好一切也都還蠻順利的。

  突然聽到「啪」的一聲,就在倒數第二首曲子快吹完前,陳君也許是太緊張了,居然吹錯了一個音,雖然他企圖修正,但顯然慌了手腳,無法挽回頹勢。

  「為什麼別人可以吹得好,你不行?學了一個學期了耶,還不會吹!」

  夾著老師的責罵聲,藤條不斷的打在他的手上,他和平常一樣沒有喊痛,但看的出來這次比平常痛。

  「哇~~」

  他竟然喊痛了,定神一看,他的手腕上不知道哪裡的血管被打破了,鮮血如注。

  「看!這就是不努力的結果。」老師依然嘴硬,就在陳君被送去醫院的時候,老師的態度依然強硬。

  距離學期結束還有兩個禮拜,但陳君再也沒有來過了,因為他已經轉學了。

  那位音樂老師現在仍在那個國小任教。

*高中作文,主題是小學印象深刻的事情。

Categories: