貓的實驗

Posted by TJ Wei on 星期日, 4月 12, 1998 with No comments
好像是大三的時候,跑去修哲概,沒有特別把這門課當成營養學分,選了一個沒有聽過名字的老師,叫做何什麼的,忘了。(所以後面的記憶也不見得完全準確)

  課堂上,有幾堂課會上到有關心靈哲學的問題,比方說動物有沒有靈魂,心智的問題,那個老師好像十分認定動物是沒有像人類一樣的心智,只 有一些本能,天生的一些能力而已,也就是說,動物如果有所謂的心智,那麼和人類的心智之間有本質上的,類別上的差異,而不僅僅是程度上的差異而已。

  他舉了一個例子來佐證他的論點,他說,比方說數的概念,像這樣人類心智中的重要概念,動物就沒有,因為有科學家做了一些實驗,比方說 貓,一隻母貓生了一窩小貓,如果小貓有兩隻,我們偷偷拿走了一隻,母貓會發現,然後表現出不安的狀態。小貓有三隻的時候,拿走一隻,母貓也會有反應,一直 加,加到五隻的時候都還可以,不過,當小貓有六隻以上的時候,母貓就分不清處了,這時,偷拿走一隻,母貓不會有反應。他的結論是,對貓來說,五、六、七、 八、九……和無窮大是一樣的,貓沒有數的概念。

  乍看之下好像很有道理,人類的優越感油然而生。事實上,這個實驗用而解釋貓和人類之間本質上的差異是毫無意義的。如果一個班上有十五 個學生,散坐在教室中,在老師轉頭寫黑板時,跑走了一個,我想,老師也很難憑他的數的概念察覺十四和十五的不同吧?,如果就根據這個事實,說明對人類來說 十五和無限大沒有什麼不同,我想沒有什麼人會同意吧?當然人類可以算人頭,但會算這件事情,是經過學習的事情,貓當然沒有學過算術,因為還沒有人有教貓算 術的能力,所以,公平的實驗下來說,人類和貓的差異不過是十五和五的差別而已,也許,我還太高估人類了。

  那個老師還常常舉一些類似這樣不通的例子,可惜大都忘了。我修這門課的結局也當然不是什麼好結局,最後以五十(?)分結束。

Categories: