真相の方程式

Posted by TJ Wei on 星期一, 8月 05, 2013 with No comments
圖為真夏方程式劇照
這是事故,還是殺人? 真相究竟是——
被當成意外死亡的屍體,以他殺重啟偵查。與政府對抗的群眾,與過往案件的牽連,充滿悲傷的疑團。交錯著殺意、親情、守護、罪惡感……各種人性掙扎,最後,又該由誰付出代價? 在這個炎熱的夏天像煙火一樣的記憶
 前幾天在 COSCUP 結束後,集結前往凱道時,有年輕的朋友問我說,像我這樣的六年級這個世代,對於洪仲丘這個事件的看法。
 身為一個專業級的 outlier,我不太有自信能代表其他人的想法,所以我反問他原因。 原來是因為他父母(六十多歲)有與他不同的看法。
社會上的確有一些與泛二十五萬人不同的聲音,比方像是這隻烏鴉銀正雄的言論等等。這些想法讓多數年輕朋友覺得不可思議、甚至以為是反串。


 前一陣子看了真夏方程式 小說,其中有一句話
「你討厭理科沒關係。不過我希望你記住這件事,『不知道就沒辦法』這種態度,有一天會害你犯下大錯。」
這句話是湯川學跟小朋友說的話(圖中兩人)。
哪個地方不死人?
起訴太陽好了。 
這些態度其實就是所謂的「不知道就沒有辦法 」,或者說長期以來這種態度養成的結果。

因為調查真相太複雜了,就當成是意外好了。
因為怕得罪人,不想知道真相,就當成是事故好了。
因為怕負責、就當成沒這件事好了。
因為不知道不然要怎麼訓練,就當成是沒辦法的事情好了。

類似這樣的態度你一定也有過。
回想一下這樣的經驗,然後想像一下,假如你毫無自覺,然後把這種態度當成理所當然,二十年後,你會變成怎麼樣的人?
電影預告
你會覺得太陽底下無新鮮事,這種東西以前就有過了啊!
也許不是毫無同情心,但你更害怕「改變」。
沒有探究原因、真相的習慣,你已經盲目耳聾了幾十年了,生活在充滿迷霧的世界中,每天沿著固定的路線活動。
一旦知道有人要改變這個世界的樣貌、吹散迷霧,已經看不到、聽不清楚的你,會不會感到驚慌害怕,找不到路?

甚至, 你會害怕你過去的人生都被否定掉?
我的意思是,過去這種事情一直在發生,你沒有作為、默許,
甚至可以說是某種程度的共犯,今天有人跳出來,不就顯得你過去很沒用嗎? (推薦參考東野圭吾的惡意 。不好意思,剛好這兩年東野圭吾讀比較多本。)







希望這樣解釋,可以讓年輕人了解一些老人的思路(雖然他們不見得意識到自己意識形成的過程)。

其實這樣的事件屢見不鮮,比方這也可以解釋陳為廷的禮貌問題(「太複雜的事情不懂,所以也沒辦法,但禮貌這個東西我可是小有研究喔」這樣的心態)


電影預告截圖
 一開始的文字,描述的是真夏方程式的故事,也是描述台灣這個夏天的故事。
在小說中,湯川學為了防止「某人的人生被扭曲」,決意揭開真相。
「任何問題一定會有答案。」
「但答案不見得能立刻導得出來。換成人生也是一樣。今後你會碰到很多無法立刻提出答案的問題。每一次煩惱都有價值,但沒有必要焦急想要找出答案,很多時候自己必須成長才找得到。所以人一定要學習要努力要不斷磨練自己。」
當你決定要開始追求答案時,答案不會自己跑出來找你。只有自己動手驗證、了解,答案才會是你的。
所以湯川學帶著小孩一起動手做實驗。
但科學有極限,人也有極限。找到答案的過程也許很難,也許辦不到,但像是湯川學這樣的科學家會告訴你,你不是孤單一個人,有很多人都跟你抱著同樣的問題,一起煩惱下去,直到找到答案為止。


 (鄉民關心你)

Categories: , , ,