將參加 COSCUP 2012

Posted by TJ Wei on 星期四, 7月 12, 2012 with 1 comment
最近 COSCUP 2012 公佈議程,很高興能在 8/18 前往分享一些心得,題目是 Javascript 超任模擬器。分享怎樣用極簡的方式在五天內做出世界上第一個在瀏覽器裡面跑的 javascript 超任模擬器,也順便分享一下我跟開源的關係。
如同 COSCUP 裡面 CUP 所代表的 Coder/User/Promoter,開源社群裡面的人確實有很多不同的角色。
我會把自己比喻為的行腳僧。 也就是
遊歷僧人,他們居無定所,或是尋訪名師,或為自己修行,也有為教化他人的。

我不想開宗立派(事業)、傳教士、搞組織(活動),也不把開源當成公益、社會運動、產業、甚至興趣。
程式設計也好,數學、魔術也好,我從來沒有將自己歸類為某個領域的人。對我來說,這些都是「了解事物運行原理」,或者說「求道」的一個面向。
而開源跟求道有什麼關係呢?一是讀到 source code,可以真正了解程式運行的原理。再來則是一旦掌握了原理竅門,開源程式提供了極大量的資源供你驅使,來驗證你所悟之道。
當然,就開源社群的角度來說,這種角色不但不是主流,甚至算是腫瘤。不過,也許每個人的心中,多少都有一點求道者的成份在吧。

此外,我也將參加今年「東部地區科普演講計畫-FUN科學到東部」。其實去年也有,不過也許「數學漫談」這個題目定得太沒趣了,所以好像沒有學校申請。
我將會以類似上述的角度,介紹數學如何用來了解事物運行的原理(如下圖利用的數學原理,原圖為 SJ 部份成員)。


歡迎有興趣的學校申請。