網路設備

Posted by TJ Wei on 星期二, 1月 04, 2011 with No comments
忽然驚覺到,家裡的網路設備數量,在不知不覺中,似乎到到達了一個臨界質量。
首先,除了 (光纖) Modem , 無線 AP 外,一台個人電腦,兩台筆記型電腦,其中一台是平板。另外還有一台半退役的平板電腦大同天機,沒有算在裡面。
有這些不意外,十年之前這就已經是這樣了,網路、電腦。和十年前比較不一樣的,可能是個人電腦是專門接在一台 32" 液晶電視上的。
 但除了這些之外,還有一台跑 XBMC 的原始 XBox,接在臥房的 32"電視。
客廳的 42"液晶電視則接有一台 Xbox 360 ,一台 Wii, 一台中華電信 MOD 機上盒。
旁邊還連有一台遠傳的電話盒。
再來, Android 手機 Acer Stream,跑 Windows mobile 的 Acer 的 PDA N311。Zaraus SL 5500雖然還活著,但是已經沒使用了,所以不包括在內。
Kindle DX 因為只有 3G 和 usbnetwork,所以不算在內。
這樣算算,就有十二樣設備連在家庭網路內。其中一半跑或者至少有裝 Linux。
這樣也許並不算少,但是在這個人手一隻 iPhone(而且是兩隻手各一隻,一隻 3GS,一隻4G)的社會裡,也稱不上是太過前衛。很多人可能電子字典、電視、DVD Player 也都能上網,說不定還剛搶到一個壹電視的電視盒。

這也許不完全是過去被期待、誇大、嘲弄的那個充滿網路烤箱、網路冰箱、網路電燈的 e 化未來,但某種意義上,我們正無聲無息的被推往那個方向走。
Categories: