突破性思考的小謎題

Posted by TJ Wei on 星期一, 5月 05, 2008 with No comments
這個題目是從 PTT 上看到的:

作者  newtonapple (newton and apple)

阿基米德的浴缸-突破性思考的藝術與邏輯
作者:大衛‧伯金斯/著
譯者:林志懋
---------------- 正題開始--------------------------

兩個參賽者輪流挑選桌上寫桌上寫著有數字1到9的便條 紙,每次一人只能拿一張,看誰能搶在對手之前湊出來 任三個總合為15的數字,第一個參賽者先挑二,第二個 參賽者的最佳挑法為何??

還挺有趣的題目。在相信有「突破性思考」能解決的漂亮解答的前提下。花了我十分鐘左右才想到,而且還動手稍微算了一下。不過這類題目,花多久時間解答或是否被考倒,都無所謂,只是有趣而已,就像冷笑話一樣。

提示:(用滑鼠拉反白可看到)

井字棋、魔方陣。要動手確認一下三個數字能組成 15 的只有 (5,x,10-x) 和 (6,8,1) (6,2,7) (4,2,9) (4,8,3)
438
951
276
Categories: