無間道三

Posted by TJ Wei on 星期五, 3月 12, 2004 with No comments
前 天終於看了無間道三,感覺其實還不錯。但是俗語說一道菜再好吃,吃久了也會膩。無間道三集中反覆玩弄著相同的情感,雖然說還不至於看到膩,但 總有種替他尷尬的感覺。就好像路上有突出來的樹根,一個小朋友走過去不小心被絆倒了,痛的大哭,你會同情他。但是如果連續四五天他都在同一個地方被絆倒然 後大哭(即使有時向左 跌,有時向右跌),你就會覺得他有點長不大,雖然還是會同情他,但同情中會帶有一分尷尬。
但假設小朋友第一天被樹根絆倒,第二天刻意避開樹根卻採到香蕉皮滑 倒,第三天乾脆換了一條路走,沒想到卻迷了路,最後在太陽下累倒了。第四天特別帶了地圖卻因為低頭看地圖沒注意路況被車子撞倒了。這感覺就完全不同了,由 於不斷的超越,產生了一種小人物英雄與宿命對抗的孤寂感。
偏偏無間道系列不是這樣,在第一集裡面就已經把想表達的意思表達得很充分了。 第二集專注在情節的補足,是多了不少前後呼應的趣味,滿足了人們想要瞭解「真相」的慾望,但意境上只是反覆炒冷飯。第三集就好像說了笑話怕別人不知道哪裡好笑一樣,明明一個「我想跟你換」這樣有餘韻的結尾,在二三集中被反覆解釋,味道盡失。 然後加了楊錦福、沈澄這類的角色,雖然設計得不錯,但難免讓人有掃地僧的感覺。
但就像開頭說的,這集整體感覺還不錯,很有娛樂性。
Categories: