人類是如何被 AI 統治的

Posted by TJ Wei on 星期二, 1月 26, 2016 with No comments
 在這篇 Apple co-founder on artificial intelligence: ‘The future is scary and very bad for people’ 後面的留言中, Woz 澄清: "And if AI gets smarter than humans, it would have much more intelligence than we do and figure out ways to make the world work, not fight."
這才是可怕的地方。
雖然像是 Stephen Hawking, Elon Musk, Bill Gates 等人都擔心人類被 AI 統治(如  Open letter on AI),但還是很多人覺得有點杞人憂天。

我猜多數人心中想像被 AI 統治的情景,大概會是魔鬼終結者、 駭客任務那樣。

其實 AI統治人類的未來,比較像 Psycho pass (表面上)或者關鍵報告那樣,至少剛開始會是這樣。而且時間上也至少五十年起跳,兩三個世紀這種數量級。
說起來也不是什麼壞事,而且基本上也無可避免,除非被更壞的未來取代。只不過情感上,還是希望看到人類能以現在的模樣發揮更多的潛力和可能性(也許還能給 AI 一些留下人類的理由)。
真的要說,這種未來正在實現。比方導航就是一個例子。也許你會說,這只是一個工具,像汽車、機車一樣,人類還是有主導權。但也真的有人導航導到水裡面的狀況發生。 差別在哪裡? 如果你對於導航的原理、特性夠了解,就比較能知道它什麼時候會出錯,為什麼會出錯,甚至能除錯,而不會盲目相信(或者說即使懷疑,也沒有別的辦法)。
所以延後 AI 統治人類時間的方式,就是跟他比賽,讓更多人更加了解它。