First you learn to code, then you code to learn

Posted by TJ Wei on 星期日, 8月 03, 2014 with No comments
http://news.google.com/newspapers?nid=1913&dat=19790210&id=TokgAAAAIBAJ&sjid=4mUFAAAAIBAJ&pg=2068,1552271
改過來的話。

學習程式設計或其他很多東西,其實就像是讓你多長出一雙眼睛、手、腳一樣,帶你到不同的地方、看到原先看不到的東西,並起讓你能有觸碰、賞玩東西的能力。

我想很多人應該都有這種經驗,想起過去尚未學習過某種東西的自己,有種彷彿隔世的感覺,似乎已經無法想像過去那樣的自己跟現在的自己是同一個人的感覺。


大家應該也都有聽過滿出來的茶杯的故事:
飽讀詩書的學者,拜訪南隱禪師,尋求禪的道理。
南隱禪師為學者倒茶。雖然茶已從茶杯裡滿了出來,流到桌子上,禪師仍然繼續倒著……
學者嚇了一跳,急忙阻止:「禪師,已經滿出來了,不要再倒了!」
禪師並不理會,仍繼續倒,學者又說:「禪師,不要再倒了,杯子已經滿了。」禪師不理會學者,也不管茶流了滿桌、滿地,直到整壺茶都倒完為止,才停下來對學者說:「你就像這個裝滿茶的茶杯一樣,你的心裡和腦子裡,裝滿了自己的想法與理論,已經接收不了其他東西了。你來我這裡,尋求有關禪的學問,你若不肯在心裡清出空間,虛心接受我的道理,你要我如何教你呢?」
的確,要清空茶杯,才能倒茶進去。
但是,讓茶杯空出空間,除了把茶倒掉外,還可以想辦法讓茶杯變大。

長出學習之眼、手,就能讓空間變大。