Mardi Gras 珠珠嘉年華 (下)

Posted by TJ Wei on 星期五, 2月 01, 2008 with No comments
Trick or Treat
Mardis Gras 要珠珠靠的是親和感,萬聖節的「不給糖就搗蛋」又是另外一回事。雖然同樣能從小培養小孩要東西的能力,但焦點顯然放在另外一種面向。
有趣的是這個習俗主要是在英語國家流行,如美國、英國等等,是一種巧合嗎?
聖誕節的禮物又是要東西能力的第三種面向,因為理論上,小朋友要乖,聖誕老人才會把好的禮物給他。
所以綜合三者,小孩學會了用社會的秘密 Protocol、學會了不給糖就搗蛋、學會了表現好才有收穫這三件事,在節慶活動中潛移默化出小朋友全方位取得社會資源的能力。

Or Maybe Not
沒錯,理論上是乖的小朋友才能在聖誕節拿到禮物,但這是「理論上」。實際上,能夠拿到好的禮物的是有錢人的小朋友。這裡隱含的邏輯變成是,有錢的小孩比較乖,有錢有地位的小孩才是好小孩。
仔細想想, Mardi gras 拿到的珠珠和聖誕禮物的不同點在於,珠珠是幾乎沒有金錢價值的,很純粹的只是一種計分工具,很純粹的是一場遊戲,爭取虛榮的遊戲。而聖誕禮物是有很殘酷的金錢價值的。萬聖節的糖果,雖然不像是聖誕禮物那麼貴重,但至少是能夠吃的。
這裡告訴我們,表面上我們要用拿珠珠的方式,用社會上的協定,巧取福利、名聲、地位,但是一旦天黑,碰到真的可以吃的東西時,那就別管什麼吃相了,恐嚇豪奪就行了。
傳統上聖誕禮物的獲得方式「乖」,可以用來平衡另外兩項,但在資本社會的影響下微妙的改變了。現在的聖誕節只是再度肯定了前兩項巧取豪奪能力的意義,因為誰管你去年做了什麼,禮物好不好才代表乖不乖。

我們難道沒有嗎
我們社會裡還是有很多場合有類似搶珠珠的練習遊戲,比方看球賽的時候搶贈品,參觀展覽的時候搶贈品(以前變魔術幫忙展覽宣傳時,體會贈品真的是吸引人潮的利器)。
但這和 Mardi Gras 的搶珠珠又不太一樣,因為發贈品的人通常只有一兩個特定人,而 Mardi Gras 和萬聖節要多東西的精髓在於向為數不少的不特定人要求東西(但又不是乞討)。因為重點是,你將來是要向整個社會要東西。
我們文化中可以比擬的,就是過年的紅包習俗,但培養出來的「要東西」方式,以及「要東西」的對象就不太一樣了。
所以說,不同文化節慶活動,給小孩的暗示不一樣,訓練出來的人格特質,當然就會不一樣。

Categories: ,